小2男の子です。学校の友達と遊びたいと息子に頻繁に言われてて、どのく…
小2男の子です。学校の友達と遊びたいと息子に頻繁に言われてて、どのくらいの頻度で誘っても大丈夫なものか悩んでます💧
前に遊んでから2週間位なんですがまた誘っても大丈夫だと思いますか?お互いにゲームが好きでオンラインでやったりもしてて、前に遊んだ時は公園集合でゲームしたり少し走ったりみたいな感じ立ったのですが、寒すぎて息子に家行きたいとしつこく言われて我が家に移動しました。(徒歩10分くらいの近さです)
ただ、家もリビングの脇に和室もないし綺麗でも広くもないので、まだその子達を呼ぶのは抵抗があって、、、
ゲームメインなので割とじっとしてたり話をするくらいですが、その間ママと話したりもしてるけど、そのママ的にもどう思ってるかなとか😅小2で一応ママ付き添いで外で遊んでました。
今の時期まだ寒いしまた家って騒がれても面倒だから、最初から家でって声掛けようかなとも思ってるのですが、誘われる方としては身構えてしまいますか??
そのママとは公園で2、3回くらい遊んでます。
それか子供だけ呼んで遊ばせようかなとも思ってるのですが、どうするのがいいかどう言えばいいのか悩んでます😓
家に呼ぶのを躊躇ってたら、息子がそれか〇〇くん家で遊ぶとかも言い出して、こっちから誘ってるのにそっちの家にっていうのは余計言いにくいし、それなら家で遊ばせた方がいいし、、、
ちなみに息子がいつも金曜日とか急に言うのですが、前日とか前々日とかに休日遊びの連絡するのは非常識じゃないかなと思って、せめて翌週の土日と息子には言ってるのですが、前にそのママからいつでも大丈夫ですと言われてもいて、どうしたらいいかわかりません😭
うちは夫がほぼ出張で土曜日の夜帰宅で日曜日はいるので、できれば土曜日がいいけど昨日の夜に誘うのはさすがに非常識だし、かといって明日もなーとどうも出来てないのです。
遊ぶのは今のところお昼までの2時間くらいなので、夫もいいよとか出かけるとか言うと思うのですが、追い出すようで悪い気もするし、、、
息子の遊びたい気持ちも尊重したいのですが、私のメンタルが不調もありしんどいです、、、
子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
2階の子ども部屋も片付いてないのでそこで遊んでもらう訳にもいかないし、そもそもママと二人きりも少し気まづいだろうし😅
ちなみにその友達とは3回遊んでるのですが、1回目と3回目は別の友達とママも一緒に公園で遊んでて、3回目の時は寒すぎてまたみんなで我が家に急遽移動しました。(予め今日は家行かないとむすこに言っていたのに寒いからと騒いだためです)
息子は誘いたいお友達が好きでその子の名前しかいいませんが、その子だけ家に誘ってもいいのかなとか、別の友達が悲しくなったりしないかなとかまで考えてしまいます😓
ただ毎回2人を家に呼ぶのがスタンダードになっても疲れますし、まだ子どもだけで外で遊ばせる訳にも行かないかなとか、、、
夫に言っても私のモヤモヤ分かってもらえないので、誰かに聞いてほしくて、、、
息子は歳の近い従兄弟がいて、毎週のように遊んだりしてたのでその癖もあるのかなと、、
従兄弟とか昔からのママ友と学校のママ友は違うとか、やんわり言ったりしましたが、私が考えすぎでしょうか?
土日暇とは言ってたのですが、2週間置きとかに誘われたら嫌なんじゃないかなと、、
子供だけで遊ぶようになったらなったで寂しいですが、今はこの距離感に迷ってます💧
- みかん⭐︎(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
え、親同伴で遊びにくるのですか?💦
ぞう
わたしだったら、お子さんだけ呼びます!
ママさんに、『⚫︎⚫︎くん、何月何日の⚫︎時から⚫︎時まで空いてますか?うちの息子が遊びたいって行ってるので、良かったら、⚫︎時にうちに連れてきてもらい、⚫︎時に迎えに来てもらうことって可能ですか??
ゲームと、水筒を持ってきて頂ければなっと思います!』みたいな感じに送っちゃうかなっと。
わたしは2、3日前に言ったり、当日の朝にも連絡したりすることがあるので、気楽にメッセージ送ってます!
もし、向こうに予定があれば、『そうなんですね!また今度誘いますね!または空いてる日と時間帯があれば教えてくださいね!では!』みたいな感じで返信します!
前回いつ遊んだから、っとかは考えたことはなく、とりあえず、連絡だけしてみます!
さすがに、昨日遊んでの今日とかはないし、毎週末とかは避けるのですが!笑
2週間に1回くらいだったら、連絡だけしてみたら、良いんじゃないかなっと思います!
気になりすぎたら、今回は2週間で、次回3週間あけてみるとかで、その後はまた2週間とか、2と3週間を交互とかでも良いんじゃないかなっと。
で、お迎え時とかにも、『うちの子、⚫︎⚫︎くんと遊ぶの楽しいみたいで、いつも遊びたがるので、よかったら、いつでも空いてるときは連絡くださいね!』とか別れ際に一言、言ってみても良いんじゃないかなっと思います!!
みかん⭐︎
コメントありがとうございます!
家にという事ですか?
前は元々近くの公園で遊んでて、急遽家に移動だったのでそのままママも来た形でした(公園まではその友達は車で来てます)
初めから家で遊ぶというのをしてないので、その場合どうなるかは分かんないのですが、たしかにその場合ママ同伴はしなくても良さそうですよね😅
はじめてのママリ🔰
うちの子達は1年生の頃から、友達の家にピンポーンってして、子どもだけで遊びに行ってますよ。
周りのお友達もそうです。
急にピンポーンってきて遊びにくる感じです。
もちろん家で遊ばせたくない時は「今日は家はダメだから公園行って来な〜」とかそんな感じです。
他のお宅もそんな感じです。
もっとフランクな感じでいい気がします😅💦