2年生男子の息子の事なのですが…周りの子は遊ぶ事がサッカーだったり、…
2年生男子の息子の事なのですが…
周りの子は遊ぶ事がサッカーだったり、ポケモンや鬼滅・呪術廻戦のようなマンガ、ゲームもゼルダとか…段々ザ男子って感じの物が好きで学校でも話したり遊んだりというのを良く聞く反面、息子は未だに電車、TVもEテレでやるような漫画ばかりで、悪い事とは思わないのですが、お友達と話が合うのかな?とか、このままで大丈夫かなと心配になってしまいます💧
似たような方だったり、うちもそうだった、そういう子が学年にいた等、お話聞かせて頂けたらありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
失礼な質問になってしまいますが、発達に問題とかは無さそうですか?
電車にこだわりが強いとか、特定のものに凄く詳しい、友達とあまりコミュニケーション取れないとか発達障害でよくあるので。
はじめてのママリ🔰
小2の娘のお友達に電車大好きな男の子いますよ〜😊
ビーズの玩具で電車の顔デザインしたり他にも色々器用で頭いい子だなって思います。
幼稚園も一緒でしたが発達に問題ある感じも皆無です?
-
はじめてのママリ🔰
回答して頂きありがとうございます。
ビーズ使ってデザインとか器用ですね✨
「電車好きな子、ずっと好きな子は好きだよねー」ってママ友に言われた事もあるので、好きな物を否定もしたくないので見守るしかないのかなとは思うんですけどね💦
親の思い通りにはするわけにも、なるんけもないのですが、公園で皆んなでサッカーとかで身体を動かして遊んでいる子達見るといいなと思ってしまいます😂- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
その子も特別運動とか得意!って感じではないけど話が面白いからクラスの人気者です。
とりあえず何かスポーツの体験に行かせてみるのも有りだと思いますよ😊
やらせてみたら意外と楽しいってなるかも。
逆にうちの娘はスポーツもいくつかやってますが、友達作ったり輪に入っていくのが苦手です💦
まだ小2ですし、子供それぞれ良い所あります。
とりあえず勉強についていけて、行き渋り無く楽しそうにしていればOKだと思いますよ🙂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
残念ながら話は合わない、でしょうね。
1年生の双子がいますが、片方は文面にあるような男の子みたいな感じで、片方は電車やトミカなどです。
ベイブレードも少しやり始めましたが、ブーム時期としてはやや遅いです。
我が家も指摘はされていないですが、発達は3歳ごろから疑ってます。(毎回他人事のように性格と言われますが)
診断されてないグレーな状態の方が正直しんどいです😅
あとは、友達にぐいぐいいく性格かどうかでも今後は変わっていくかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
回答頂きありがとうございます。
双子ちゃんでも、性格や好きな物が全く違う事もあるんですね!
学年が上がる毎に、好きな物や同じ事に興味がある子同士で仲良くなっていくものかなとは思ってはいるんですけどね。
低学年だとまだまだ様子見ですよね。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
回答して頂きありがとうございます。
発達面で指摘された事は特にないですし、一応幼少期からお友達とも一緒に遊べてはいるのですが、唯一、私も少し過ぎる時があるのは、未だに大きな音が苦手で映画館に行くのは嫌がったり、怖い映像やぐろい映像が苦手なので鬼滅は見れなかったり…そういう所があるのは確かです💦
はじめてのママリ🔰
我が子が知的なしの発達障害なので気になってしまいました。
我が子も発達指摘されたことはなくむしろ親が気になって保育園や学校の先生に相談してましたが「まだ小さいから」と言われるだけでした。でもやはり違和感を感じて発達外来受診して小4で診断が付いたので。
音に過敏なのもよくある特徴ではあります。
性格の部分で大人しいタイプのお子様かもしれないですがもう少し様子みて心配であれば発達外来に受診されてみるのもよいかもしれません。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…
ちなみに、はじめてのママリさんのお子様は、どういう所が気になられていたのか差し支えなければ聞かせて下さい💦
はじめてのママリ🔰
我が子も電車すごく好きで覚えも早く凄いなと思ってましたが遊び方が並べてみたり横からジーッと眺めてみたりあまり「遊ぶ」という感じではなかったです。
あとはパズルとか得意で保育園児で1000ピースとか完成させてしまったりしてました。
友達とは普通に遊べますが小学生くらいから特定の子への執着が見られるようになり、誘い方などもちょっかいをだして気を引かせたり幼稚なコミュニケーションの取り方をしてトラブルなどが増えてきました。
音や手触りなどの好き嫌いが激しい部分などもありました。
発達障害にもパターンや程度は色々ですので参考に。
我が子は小4から通級でコミュニケーションを学んだり療育通いをしましたが、公立小学校特有の皆んなに合わせる、皆んなで仲良く、みたいなのが段々居心地が悪くなり小5から不登校になってしまいました。
はじめてのママリ🔰
保育園児で1000ピースとか、ある意味天才ですね✨凄い事でもありますよね✨
集団生活は発達障害有無関係なく、大変だとは思いますよね…大人の私でも大勢めんどくさいって思う事もありますし。
色々お聞かせ下さり、ありがとうございました。息子も観察していくのが大事かなと思うので、様子見て行きたいと思います。