※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

持ち家に住む方々の近所付き合いについてお聞きしたいです。挨拶が少ないと感じており、皆さんはどのようにされていますか。

持ち家にお住まいの方。
近所付き合いはどのような感じですか??

昨年戸建てを購入し、30代から70代まで幅広い年代の方が近所に住んでいますが、家先で会うと70代の方は話しかけてくれたりもしてくださいますが、その他は挨拶程度でそれならいいのですが、挨拶もこちらからしないと言わない人が多かったり、挨拶もしたくないのか車で帰ってきても車から出てこず家に入っていなくなってから出てくる住民もいます。

私も近所付き合いは挨拶程度でいいのですが、会ったら気持ちよく挨拶ぐらいは交わしたいものです。

皆さんは近所付き合いどのような感じですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

皆さんあいさつしてくれるし、私からもあいさつしますよ。

はじめてのママリ🔰

挨拶程度で似たような感じですが、挨拶はみんなしてくれます!

子どもが小学生になってから、子ども達はたまたま出くわしたら家の前や近くの公園で遊ぶこともあります😌
未就学のときは全然なかったですが、集団登校が一緒になったからか声が聞こえたら「僕も行く!」とか、「〇〇ちゃん遊ぼー!」って見かけると声をかけあうようになったり、少し仲良くなりました🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

似たような感じです!
小さい子がいるとおじいちゃんおばあちゃん世代は話しかけてくれますよね笑
子供が大きくなったら地域行事とかでも関わるかもしれないので、返してくれずとも挨拶だけは続けようと思ってます😂

はじめてのママリ

基本挨拶程度ですが、凄くお節介なおばさんが1人いてその人だけが本当に嫌です笑

正直過去にストーカー被害に会ったこともあるので、異性とは極力挨拶もしたくないなと思ってしまいます。