自閉症の息子が妹にいじわるを繰り返し、叱っても効果がなく手を出してしまったことを悩んでいます。息子の特性を理解しつつ、どう対処すれば良いのか困っています。
もうすぐ5歳になる自閉症の息子に手を出してしまいました‥
いつも2歳の妹が食べたり遊んでいるものをすぐに横から取ったり、髪の毛を引っ張ったり突き飛ばしたりしてしまい悩んでいます。。
いつもは口で叱るだけだったのですが、昨日は口で何度叱ってもしつこく繰り返しいじわるするためほっぺを何度か引っ叩いて怒ってしまいました。
親としては妹にいじわるするのは辞めてほしい気持ちと、息子が来年小学生になるのでこのままじゃ本人が困る人生になってしまうという気持ちが強くなってしまい、口で何度言っても分からないため思わず手が出てしまった感じになります。
やり過ぎたと反省しています‥
息子にも叩いてしまった事、後から謝りました。
特性もあるからあまり怒ってはいけないのに‥
私も本当は怒りたくないのに‥
でも妹も兄にいつも泣かされてしまっていて可哀想で‥
毎日こんな生活なので私自身、心が疲れてしまってもうどうしたら良いのか分かりません。
良かったら聞いてください。。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
次年長さんでしょうか?
就学が近付いてくると、不安な点も増えていきますよね🥺
園での他害はなく、家だけでしょうか?
うちの子は発達には問題無い(とはいえ癇癪、イヤイヤ、自我、独占欲は通常より強く、すぐ手が出るタイプでしたが…)
それでも、4歳過ぎまでは本当に大変な思いで、毎日イライラ怒鳴っていました。
息子さんの場合は自閉症の診断が下りているとの事なので、精神発達面やコミュニケーション等が通常よりゆっくりなのかな?と推察します。
何度言っても分かってくれないと、母としては悲しくなるし、ちょっとした事でも過剰に反応しちゃいますよね…
またか!!なんで?!って。
ママさんも限界が来る時があるのは当然です。
後悔しているとの事なので、今後ヒートアップする事はないと思います。
一昔前なら、ほっぺのビンタ、おしりビンタ位では虐待なんて言われない時代でしたし…
私自身、親から頭とかお尻とかよく叩いてたよ?と言われましたが、そんな記憶全くありません😌
そんな事が霞むくらい、両親はしっかり愛情を注いでくれていたのだと思います。
そして本当に自分が悪いと思って、頭では反省していたから“叩かれた“という事実があまり記憶に残っていなかったのかも。
特性があるとの事なので、小学校低学年〜中学年位までは、兄妹間ではもしかしたら続くかもしれないですね。
でも、今伝えていることは無駄ではありませんし、いつか必ず実を結びます。
ママリ
特性がわかっているからこそ主様も理解し日頃からお子様への伝え方を気を付け頑張っていらっしゃると思います😢
分かってても爆発してしまうお気持ちもわかります😢
親として一生懸命向き合っていらっしゃることが伝わります😢
お子様の特性の対応もあると思うのですが、主様は親としてお子様に伝えたかったことだったから行動に出たのかも知れません。
特性あってもやってはいけないこと。
お兄ちゃんの対応で妹が悲しんでいること。
悲しいことはしてはいけないこと。
伝えたかったんですよ😢
-
はじめてのママリ🔰
聞いていただきありがとうございます‥😢
本当は怒りたくなんかないし手も出したくないのに爆発してしまい、後から罪悪感がすごかったです。。
特性のせいにしてはいけないのかもしれませんが、対応がとても難しく毎日頭を抱えてしまっているのも事実です。
どう対応すれば良いのか、私の中では永遠のテーマです😔- 2月14日
mizu
共感しかないです😭
うちの小1息子もASDですが、私も過去何度か引っ叩いてしまったことあります…。
その度にあとから自己嫌悪に陥りますが、こちらも日々限界で、頭に血が昇ってしまい…。
私なんて昨年の夏、思い切り引っ叩いたら息子の顔に大きなアザができました…そのくらい強く叩いてしまって😭
それ以降、もう2度と叩かないと心に決めましたが、最近手を出さなくて済んでいるのはあくまで息子が落ち着いているからであってまたいつか手を出してしまうのではと正直怖いです。
-
はじめてのママリ🔰
共感していただきありがとうございます😢
頭では分かっていても日々限界でやっぱり怒りたくなってしまいますよね‥
私も引っ叩いた後、ほっぺが真っ赤になってしまっていました。。
だめだよと注意した事はすぐにやめたり、もう少し言う事を聞いてほしい限りです。
そうすればこちらも怒らなくて済むのに‥と毎日同じことを思いながら過ごしています。。
息子さん最近は落ち着いて過ごせているのですね、すごいです✨- 2月14日
はじめてのママリ🔰
息子は他害は何もなくて妹に対してだけなんです‥
今日午前中に小学校の土曜公開の見学、午後にランドセルを見に行ってきました。
授業がタブレットでびっくりしました😳
授業もついていけるか分からないのにタブレットまで使いこなせるのか等、小学校の事を考えるととても心配になりました💦
(希望の小学校は最初から支援級というのはなくて週1の通級でまずは始めるしかないみたいなので通常学級に在籍する事になります‥)
ランドセルは下見に行きましたが、全然背負ってくれず色々比較したいのに最後にようやく1つだけ背負ってくれて終わりました😔
コメント読んでたら涙が出てきました。。
温かいコメントありがとうございます😢
はじめてのママリ🔰
妹さんに対してだけなら、頭では分かっているし、外では我慢できるんですね✨
それはかなり大きいと思います🥺
診断おりていないうちの子と比較するのはちょっと違うかもしれませんが、長男も毎日のように下の子に新しい引っ掻き傷を作り、押し倒して床に頭をぶつける、おもちゃを横取りする…はありました。
通常の発達過程でも性格によってはある事ではあるので、他の子よりはゆっくりではあるけど、あまり悲観しすぎず、、
何でうちのコだけ?とは思わなくて大丈夫ですよ😭
ランドセル選びもうちのも去年、直前に機嫌を損ねてしまって、1軒目はずっと店から逃走しようとしていました😇
昼を挟んで2軒目は、機嫌が戻り積極的に見てくれましたが、何でこんな同じようなの見なきゃいけないの?!っていうのが子どもの本音ではあると思います😅
療育に関してですが、個人的には普通級に通い授業に不安があるなら、学習サポートやSSTなど個人に合わせて行ってくれるような、個別療育が良いかなぁと思いますが(先生の相性がかなり大きくなりますが…)今通っているのは集団療育ですか?
一度支援級行ってしまうと、戻るのは難しいと思うので、通常級からで良いと思います😌
タブレットも少しずつ取り入れると思うので、いきなり始まるわけではないかと思いますよ!
(地域によって違いはあると思いますが…)
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません‥😭
お子さんの事など教えてくださりありがとうございます‼︎
確かに、子どもはランドセルなんて興味ないですよね😅
今通っているのは集団療育になります!
集団療育ではあるのですが、今年の4月からひらがな読み書きなど少しずつ学習もしていただけるとの事で✨
通常級在籍、療育で学習もしていただきながら‥という感じで良さそうですかね😭