※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

派遣社員ですが、3月末の契約で更新されない可能性があります。6月末で…

派遣社員ですが、3月末の契約で更新されない可能性があります。
6月末で産休に入る予定なので、求職活動して次の会社に入社するのは難しい状況です。
この場合は、上の子が1歳児なのですが退園になるのでしょうか?
また、退園にならない場合の保育料は減額になりますか?

コメント

ママリ

もし3月末で退職となった場合、求職中で2~3ヶ月(自治体による)は通えるかも🤔??
妊婦なら求職しても働けない(働く気ない)でしょ、と求職理由での預入は難しい可能性もありますが……

そして、産前6週間、産後8週間は産前産後理由で通えると思います😌

これらを色々組み合わせたら8月頃までは通えるかもしれませんが、その後は退園となると思います💦

保育料は前前年度や前年度での収入(住民税)で決まるので、今仕事を辞めたからと言ってすぐ減額にはならないかと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!
    やはり、産休に入らない限りは退園になってしまうのですね、、、

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

金銭的に余裕があれば、少し割高だけど認可外や一時保育を検討してみるのもいいかもですね🥺

お子さんいま2歳何ヶ月でしょうか?
    幼稚園の満3歳児クラス(3歳になった翌日から通える4年保育の幼稚園)とかもありかなと思いました🙌🏻

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転園させるのにも気が引けていて、、💦
    突然お友達と離れる環境、退園、転園は可哀想だなと、、😭

2歳半になります!
    幼稚園は満3歳児クラスがあるんですね!
    それもいいタイミングですね🤔

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

自分が赤ちゃんいて大変だから、ではなく、お子さんが可哀想だからという理由ですかね?
    保育園って色々な経験もできるし、先生や友だちのことも大好きで楽しく通っておられるんです)😊
    でも、ママと過ごす以上に嬉しいことなんてないと思いますよ🥺?

丁度8月頃に3歳ですかね😳
    それなら丁度いいかもですね🙌🏻
    幼稚園でも最近は夕方保育もあるので、仕事復帰もできると思いますし☺️
    保育料勿体ないので3月末で退園して、赤ちゃんが産まれるまで(幼稚園入るまで)の間親子で過ごすのもいいかもしれませんよ☺️💓

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

自治体によりますが、就労→求職→妊娠出産に要件が切り替えられるかもしれないです。
求職中に妊娠出産に要件が切り替えられなければ退園かと。
退園にならなければ、今が標準保育なら短時間保育になり少し安くなりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、市によりますよね、、
    まだ契約更新されないと決まったわけではないので、市役所にも相談しにくくて、ですがソワソワしてて😭

退園になるのは可哀想だなと感じてます、、シビアなところですよね

• 1時間前