※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんてんどん
ココロ・悩み

優しすぎる子、変わりますかね?うちの子、揉め事が苦手で相手が怒り出し…

優しすぎる子、変わりますかね?

うちの子、揉め事が苦手で相手が怒り出したり強く主張し出すとと本当にやりたいことでも譲ってしまいます。
相手が傷付くようなことは自分の心も痛むようで、自分が犠牲になれば済むと思っている節があります。
男子特有の戦い遊びやごっこ遊びでも毎回負け役。家で「僕も今度勝ちたいなぁ」と呟いていることも。
だったら今回は僕に勝たせて!って言えばいいじゃんってアドバイスしても、言えないみたいで…。

こんな性格なので、保育園時代もからかいの対象になって、「やめて!」って大声で言う練習をしたくらいです。

小学校では楽しく過ごしているみたいですが、学校の話聞いていると、親としてはなんでその子そんなこと言うの💢?って思っちゃうような、からかいや冗談を言われていることも。

私自身は子供の頃、正義マンな真っ直ぐ強い性格だったため、言い返したらいいのにって話聞いてソワソワしちゃいます。

これから先人間関係が複雑化してくると、また心が傷付いて帰ってくることも増えるだろうなぁ…と心配です。

揉めて、傷付いて学んでいくのも分かってはいるんですが、根本の性格は変わらないですよね?

幼少期同じような性格で、こう対処したよ!、こう変わったよ!って方いたらアドバイスお願いします。

コメント

さらい

かわらずやさしいままです
中一

• てんてんどん

てんてんどん

教えていただきありがとうございます!
    中1になるまでに心が痛むような揉め事はなかったですか?
    優しいまま、自分のことも守れるようになる感じでしょうか?

• 21分前
あじさい💠

正義マン、私も同じです😆
これは、私も「言ったらいいのに」って思ってしまってましたが、言えない人に言えというのも酷だよなぁと考えを改めたところでして。

息子さんは、とても強い子です。
譲れるなんて大人でも難しい時があるのに、心が強くて素敵です💓
そんな息子さんは、家で好きな事を好きなようにする時間があるだけでいいかもしれません。
相手を変えようとせず、自分が折れるなんて素晴らしい精神力の持ち主なので、溜めないように発散できるといいなと思ってます。

• てんてんどん

てんてんどん

確かにそうですよね。
    強く言い返すことが負担になったら本末転倒ですもんね😥

そう言っていただいて涙が…。
    私の正義マンの名残でつい口うるさく言っちゃうことが多いですが😂自由な時は思う存分自由に甘えさせてあげようと思います!

ありがとうございます🙏

• 19分前