ショックな出来事がありました。小②と年少双子を育ています。今日長男の…
ショックな出来事がありました。
小②と年少双子を育ています。
今日長男の学校から電話がきました。
お友達にちょっかいかけられて喧嘩になってしまったようです。(お前なんてどうせできないだろー等ばかにされたようです)
そこで仲裁に入ってくれたお友達にハサミを向けてしまったようです…
向けるというより持って脅すような感じ。
特に刺してやるとかそんな言葉は言ってないようですが。
仲裁に入ってくれた子も強い口調だったようで
喧嘩でイライラしていたところにヒートアップしてしまったようです。
なぜハサミを持ったのか聞くと友達と喧嘩になってたのに横から余計なこと言ってくるからむかついたそうで。
息子が帰ってくる前に担任から電話がきて知りました。
息子と担任が言ってる事は一致していたので正直に話はしてくれたようです。
もう本当にショックで。
でも頭ごなしに感情的になるのも違うと思ったのでまず話を聞きました。
ハサミは人を傷つけてしまうこと。
相手の気持ち、周りのお友達、みんな怖い思いをしたこと。
刃物で脅すのは犯罪だ。とも。
普段は正義感強く真面目で優しい長男です。
色々と我慢してストレス溜まっていたのでしょうか。
どう伝えたらよかったのか。
学校では一応解決しているようでその後もそのお友達と遊んでいたようですが、ハサミを持ったと言う事実。
がっつり怒鳴り散らすべきだったのか、でもそうしたらこれから先どうなってしまうのか。
何かあった時言わなくなってしまうんじゃないかとか色々考えました。
どう対応すべきだったのでしょう。
小学生ママさん、自分ならどうしましたか
そして、相手の親御さんのところに謝罪は必要でしょうか?
学校はあまり教えてくれないのですがどうしたらいいでしょう
- まままむー
コメント
はる
それはかなりショックですね。
息子さんは話を聞いてどのような態度だったんですか?
相手の連絡先を知っているならば私ならすぐに謝罪をします。
はじめてのママリ
謝罪します💦
どんな理由があったにせよ、ハサミを友達に向けた事実は変わらないのと相手を傷付ける事が出来るものをあえて持ったなら…謝罪が必要に思います😥
-
まままむー
連絡先がわからないのです。
先生にも謝罪したい旨を伝えたのですが、学校で解決しているのでと言われてしまいました。
もう学校へ行く行事もないのでどうしようかと。- 1時間前
まままむー
おかえり。今日学校で何があった?と聞いたのですが泣きはじめました。
相手の連絡先はわからないんです。
知っていればすぐ連絡するのですが。
はる
まままむーさんが話をした後は何と言っていましたか?
ハサミを人に向けることは脅迫罪になること、もしそれが人に当たったら傷害罪で警察に捕まること、刺してしまい殺してしまったら殺人罪になることを話します。
警察に捕まったらママとパパに会えなくなること、牢屋に入ること、犯罪者になること(犯罪者とは何かも)、犯罪者になったらこれからの未来がどうなってしまうかを具体的に丁寧に説明します。
もうこのことを話しており、心から反省してもう二度としないと言っているならば様子を見ます。
他の方の回答も見ましたが、謝罪したいので連絡先を教えてもらえないか相手の保護者に伝えて欲しいと先生に言います。
それも断れたら次学校に行ったタイミングで謝ります。
まままむー
犯罪だという話しました。
ハサミで人を殺してしまう事もできるんだと言う事も伝えました。
私が話してる間はほぼ泣いてました。
相手のお友達はどう思ったと思う?の問いにはこわかった、いやだったと思う。と。
周りのお友達は?…怖かったと思うと言ってました。
なので反省はしているんだとは思うんですが、私の対応はこれでよかったのかと正解がわからずいます。
今のクラスでの最後の参観が終わってしまっているので学校へ行くタイミングがありません。
クラスが変わってしまうとなかなか難しくなってしまうのかなと思います…
明日先生にもう一度電話してみようかと思います。
はる
それでよかったかは誰にもわからないので今はもう信じるのみです。
明日もう一度聞いてみて良いと思います。
クラスが変わってもクラスは学校に聞いたらわかりますし探して謝罪はできるので、もし断られたら次のタイミングで必ず謝罪します。
うちはやられた側で相手の親御さんから何も謝罪がなく、まぁそういう価値観の方なんだな😮💨と思って過ごしていたら参観日の時に謝罪されました。
もっと早く謝罪したかったのに遅くなって申し訳ないこと、学校の先生に謝罪したいから私の連絡先を教えて欲しいと伝えたけれど学校からもう学校内で解決しているからと断れたと話していました。
私の方には先生からは何も伝えられてなかったので謝罪の意思があることをその時まで知りませんでした。
私ならば先生に相手の保護者に伝えて貰えないか?はもう一度聞いてみます。
まままむー
クラスは教えてもらえるんですね!
解決してますし、個人情報は伝えられませんみたいな感じでしたので…
4クラスあってお友達のお顔も親御さんのお顔もわからないのでどう探したら良いのか…名札などもないもので😭
1番は連絡先教えてもらえたらいいのですが。
とにかく、明日ですね。
先生にもう一度電話してみようと思います。