コメント
はじめてのママリ
2人目産まれて気持ち変わるかもですよ!
私は変わったので😂😢
退会ユーザー
お金ですよね一番は
仕事をするにしても3人いたら思い通り出勤できない日もあるからなんともならないので💦
-
ママリ
お金だけが本当にネックです…
自分自身3人兄弟で、母が休めない時は良く祖父母の家に預けられていた記憶があるので…
自分たちは実家が遠いこともありそうはいかないと思うとなかなか…🥲- 2月13日
ゆゆ
1人目を産んでから子供は3人ほしいな〜と思ってましたが2人目を産んで2歳になった今、3人目は考えられなくなりました😂
でも産むのであれば若いうちに産みたいですよね😳
-
ママリ
3人目を考えれなくなった理由を差し支えなければ教えていただけますでしょうか🙇♀️
自身が3人兄弟なこともあり、なかなか自分と違う環境というのも想像がつかないもので自然と3人を望んでいました😅
そうなんです。産むなら一気に産んで、子育てまとめて終わらせたい性分です😅- 2月13日
-
ゆゆ
私も自分自身が3人兄弟なので自然と3人がいいな〜と思ってました😊
ですが2人目を産み子育てをしていると自分のキャパオーバーになる日が増えてきました。あとはようやく睡眠時間が確保できるようになったところなので、また初めから赤ちゃんを育てる自信がなくなりました😂3人目の妊娠出産の想像をすると明らかにキャパオーバーになる自分しか想像できなくて💦
一時期は3人目どうしようと悩む時期もありましたが今では2人でいい!と思うようになってました🙂
分かります!私も3人目を望むとしたらそう思います🫣- 2月13日
-
ママリ
子供を産む人数が増えるほど、1人目の時から確実に歳をとっている自分に夜の対応ができるのか。と言う不安はすでにあります😅
こればっかりは産んでみないと、ではありますけど確かに自分がキャパオーバーになってしまっては誰にとってもいいことないですもんね🥲
教えていただきありがとうございます!!- 2月13日
ママリ
うちは年齢やキャパ、お金のことなど考えて2人で産み終えようと思ってますが、
3人子供がいる友達は
1番大変だったのは子供が1人から2人になった時って言ってました🤔
3人目はなんか全てに余裕がでて?むしろ手をかける余裕がなくて逆に楽だと、、、
もう1人の子は、大人の人数を超えると一気に大変になると言ってました🙌
そのご家庭によって色々ですよね💦
私もお金があり、年齢が若かったらもう1人欲しいですね☺️
-
ママリ
2人になった時が大変なのですか…
ワンオペだと確かに、手と目が足りなくなりそうですね…
でもやっぱり1番ネックなのはお金ですよね💸物価高すぎる…- 2月16日
はじめてのママリ🔰
私も同じ事で悩んでますタイムリーです🥺
三人目欲しいけどお金は大丈夫かな、私の体力大丈夫かな、などなど
今年35になるので産むなら来年くらいまでにはと思ってます、、
-
ママリ
物価高がこれ以上進むと思うと、お金に関しては本当に不安しかないですよね💸
たかだか2年なのに、上の子の時より色々高くなってるなぁと感じます🥲
給料あげたいけど、子供増えると働く時間にも制限が出てなんだかなぁ。。。と悩みばかりです🥹- 2月16日
ママリ
気持ちが変わられたのですね!
それは産んでみたら2人で大変だったからとかですか…?
差し支えなければお気持ち教えていただけるとありがたいです🙇♀️
はじめてのママリ
想像以上に大変でした😢💦
こどもの性格にもよるんでしょうけど・・
あとはこどもを平等に育てたいこともあり、毎回スタジオ撮影とか十数万かけたり、服のお下がりも98%しない、旅行もガンガン行ってますがそれがいけなくなる??などお金のことを考えたり・・
両手使えば2人は手繋げるけど3人ってどうするの!?!
車乗せる時も三列目までこどもを乗せないといけない!?
などなど3人目の大変さを想像したら、無理だ!!!ってなりました🤣
ママリ
確かに…第二子が女の子で性別が違うこともあり洋服は自ずと新しいものを購入してますが、何をするにもお金が…とすでになっています🥲
車!!!自分が幼い頃はチャイルドシート必須ではなかったので5人乗りでしたが、今は3人子供いたら3列シート必須ですよね…そうすると車だけでも出費が…💸
想像するだけで動悸がしてきます。笑
教えていただきありがとうございます!!!