接客の仕事してる時、仲良いお客さんと子供の話するのがすごくすごーく…
接客の仕事してる時、仲良いお客さんと子供の話するのがすごくすごーく嫌いです。
私は7年間コンビニで働いてて去年の4月、子供が小学生になったタイミングで夕勤から朝勤に変わりました。
元々夕勤で仲良かったお客さんが私が朝いることに驚き、あれ夕方から変わったの?と雑談が始まるんですがそこからなんで朝に変わったのか聞かれ子供が小学生になって〜と返すと、え!学生じゃないの?!子供いたの?何歳?男?女?と色々聞かれ‥で、私も仲良い客だし色々答えてるんですが‥‥なに、息子はスポーツやってるの?とか、学校終わったら学童行かせてるの?とか色々聞かれ‥。
私が子乗せ自転車で仕事行ってるもんだから、それを見た子育て中のママさん達もあ!お子さんいるんですね!え、何歳ですか?どこの学童行ってます?とかそれも聞かれる。
‥‥‥ハッキリ言って‥すごくすごーーーーーく答えたくないです😭
というのも、うちの息子は障害児のためスポーツはできない、学童じゃなくてデイサービス使ってる、小学校も支援級。
未就学児の間は療育園のみ。
そんな関係で、ぶっちゃけお客と子供の話をするのはとても嫌なんです😓
すごく仲良いお客さんには話してるし、従業員も全員知ってるから従業員のおばちゃん達は気を利かせて呼んでくれたり間に入ってくれたりしてます😵💫
夕方の時は、学生と思われてたから子供の話は一切出なかったけど今はすごく嫌です😞
誰も助けてくれない時は笑って誤魔化したり適当に返事したり、話を変えたりしてます😭
皆さんならどうしますか?😥
- えぬママ(7歳)
てんてんどん
うちも放デイ利用してます!支援級です!
聞いてくる人いますよね😭
大丈夫そうな人には正直に言っているけど、なんとなくこの人には言いたくないなっていう人いません?
そういう人には私も適当に返事してます。
学童は行ってないです。とか最低限だけ答えて、あとは相手の話聞き出したり話変えたり。
個人情報だから探らないでって思いますよね😮💨
コメント