※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぁぼ
子育て・グッズ

年長6歳の息子お友達トラブルについてです。1回目は年長の夏休み明けか…

年長6歳の息子お友達トラブルについてです。

1回目は年長の夏休み明けから1ヶ月近く登園しぶりがあり、その原因は仲が良かった友達遊べなくなり嫌われた?と思ったからだそうです。その時は自分なりに解決し、登園しぶりもなくなりました。

今回も仲が良かったお友達とトラブルになってしまったと先生から聞きました。お友達が他の子と遊びたいのに、息子がその子に「一緒に遊びたいんだ!お願いお願い!」とその子にしつこくしてしまい、お友達が怒ってしまったそうです。
その時にお友達に「もう友達じゃないから!」と言われてしまったそうです。
先生がお互いの話を聞いて、その後は普通に遊んでいたそうなのですが…

本人はそんなに気にしていない様なのですが、親として今日は1人で遊んだとか聞くと可哀想な気持ちになってしまって。

4月から一年生、今後のお友達関係がとても心配になります。同じ様な経験がある方はいらっしゃいますか?

コメント

I&S&K

距離感が違うと、そういったトラブルよくあると思います💦
うちは一人でいたいタイプで、距離感近い子とよくトラブっていました😓
今はお互い学んでいい距離感っていうものができ、トラブルになってた頃が嘘かのようです!

他の子と遊んだりはしないのでしょうか?一人の子に固執するより、他の子にも目を向けて遊んでみたらって伝えてみてはいかがでしょうか?😌

それでもお友達がいいなら、相手の子に距離感合わせないとまた同じようなトラブルになると思います!
それは話し合ったりしながら、お子さんに分からせる必要があります!

あとは友人関係の不安なのですがお子さんの距離感の近さが許せる子許せない子いると思うので、今回はお友達が許せなかったってだけで友人関係そこまで心配しなくてもいいんじゃないかなと思います👍

それも経験で、お子さんの距離感の学びだと思いますよ!

他の誰とも遊ばず一人で遊ぶのだってお子さんが決めたことですし可哀想なことでもなんでもなくて、今はお子さんが悩んで成長する時期だと思えばいいんですよ😊親が出来るのは、一緒に考えてあげることくらいじゃないでしょうか😌

• たぁぼ

たぁぼ

コメントありがとうございます😭
    まさに距離感ですね💦1人の子に固執しているみたいで、その子と遊ばない時は1人で遊んでると本人は言っています。
    ですが、先生から他の子とも遊んでますよ〜と聞いています!

なので、I&S&Kさんの言うとおり今は息子が悩んで成長する時期だと考えて見守ってみたいと思います😌

ありがとうございます😊

• 41分前