※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

長いですがアドバイスください。二十歳になった妹が未婚で妊娠しました…

長いですがアドバイスください。
二十歳になった妹が未婚で妊娠しました。

相手は経済的DV、モラハラ、蹴るなどのDVありです。
周りが何度伝えても入籍するそうです。また入籍日も近いのに、喧嘩して妹が家出を繰り返しています。

妹は元々周りに馴染めなかったり、中学時代に二桁の計算ができない+色盲を指摘されたこともあります。その上、今の職場では妹がパワハラをしてしまい、数日間自宅謹慎もしています。
小学生〜中学生にかけて、二つの小児精神科にも行っていたそうです。(両親が離婚して、私は父についているので最近知りました)
昔から母に発達検査をした方がいいこと、ASDに似ていることを伝えていましたが、母もそのままにしていました。
そして今回妊娠出産をきっかけに、母もおかしいと思うことが増えて、今回心療内科の先生の方から言われて発達検査することになりました。
そして、この状態でもまだ結婚すると言い張る妹の気が知れません。
婚姻相手も病院代すら払わず、暴力振るって妹が家族に助けを求めると「関係ない奴に連絡するな、それなら別れる」と言います。家族に頼りたくないなら自分が病院に連れて行ってお金払えばいいのに…。

元々私はほぼ絶縁状態だったのですが、妹の妊娠を機に別の妹から助けを求める連絡がきたので、少し関わることが増えました。
今後は結婚するのであれば、私は一切手助けしないことを伝えてあります。あと区役所の相談窓口にも電話で今の状態を伝えています。
これ以外に今のうちにしてあげれることってありますか?
金銭面的な援助も一切しないことを伝えてあります。

コメント

𝓡𝓲𝓻𝓲

出来ることは何もないです。
本人が早く気付くことを願います。

• まま

まま

それはそうなんですよね。
    でも本人が気づかないんです、誰に何を言われても全く気づけないんです💦
    だからそういうのも含めて今回医者の方から発達検査を勧められました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

周りが止めると余計に意地になってしまう可能性があるので放置しておくしかないです…

• まま

まま

私の旦那に「放置しといてニュースになるのが怖い」と言われてしまい💦何を言っても無駄なので諦めてるところらあります…。
    でも結婚はするけど、母と一緒に暮らしたいと言ったり、家出してみたり言ってることやってること全て逆でもう何が何だかって感じです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分本人もどうしたらいいのかわからなくなっているのではないでしょうか?
    間違っているとわかっていても悪い方向を正当化すると言いますか…
    洗脳みたいな感じです。

• 17分前
はじめてのママリ🔰

妊娠何週目なんですか?

• まま

まま

まだ初期です。
    母子手帳はもらってます。
    本人は産む予定です。
    私は本人には伝えていませんが、産むの反対していました。
    しかし、私以外の妹と母は出産に大賛成です…。
    孫が私の家庭にしかおらず、母とは仲が悪くほとんど会わせていなかったのもあり、母からしたら初めての孫なのでもうすでにフィーバーです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、
    親は理解力あるのでしょうか

• 1時間前
  • まま

まま

ないです。母に対しても特性疑ってます。

• 1時間前