小学生 低学年クラス内に他害行為をする問題児がおります。授業中も授…
小学生 低学年
クラス内に他害行為をする問題児がおります。
授業中も授業以外のことをして遊んでいて、巻き込まれ、顔に怪我をしたとかもあります。
授業以外のことをしている時点で、補助の先生も1人入っているので、別室に移動させるとか対応をしていただきたいところですが、それは現実問題良くないのでしょうか?
支援級には行っておらず、普通学級にいます。
支援級に行ったところで、国語と算数以外は、クラスにいるのであまり解決にもならないと思っています。
休み時間にドッジボールをするけど、仲の良い友達以外は仲間に入れない、もし入れてくれても、思うようにボールを触ってあそべなければ、友達の首を絞めたり、自分は当てたれても外野に行かずルールを無視して遊ぶ、などしているようです。
都度先生に言ったり、子どもたちも対応しているようですが、、、正直、もう容認できないレベルだなとここ最近は感じております。
学校も対応はしてくれてると思いますが、安心して送り出せる環境ではありません。
他害行為の酷い児童も義務教育で学ぶ環境を提供しなければいけないことは頭では理解できますが、同じクラスでいい加減限界です。
担任以外にも教頭や校長も、この問題に対応してくれていますが、注意して見守っていきます、というスタイルです。
他害行為の酷い児童の成長を待つのも大切だと思いますが、1年経っても何も変わらず、ここ最近は特にひどい状況です。
他の保護者からもいろいろと話が入ってきて、学校も対応しているそうですが、周りが耐えるしかないのか?他に対処法法などはないのでしょうか?経験のある方、どんな運びになっていくのか、教えてください。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
しつこく今の現状をこのままありの間に伝えていくしかないような気がします。もし同じように思っている他の保護者の方がいれば一緒の訴えるのもありかなと思いますがなかなか私もいいますという方は見つからないですかね?
私は他害生徒は親が責任持って、療育に通わせるか受け入れてくれる学校に転校させてほしいと思うし、他害する危ない子供も含めみんなに平等に教育をとは思えないタイプなので、教育委員会にも訴えるかもしれません。それでも解決しないのならば引越し費用や転校費用を相手の家庭の負担してもらってこちらが転校という最悪な形ではありますが、取れるようにしてもらえるよう学校に訴えます。そもそも他害生徒に対して状況の改善が一年もされていないなんておかしいと訴えるかもしれません。見守るレベルじゃないことを学校に伝えます。
コメント