※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園から幼稚園(満3)へ転園。本当にこれでいいのか、同じ経験をされた…

保育園から幼稚園(満3)へ転園。
本当にこれでいいのか、同じ経験をされた方、背中を押してください😭🥺
親の私の方が不安になっています!😭

共働きです。
長期休みの預かりもあり、ご両親が働いているところが多い幼稚園です。
行事や休みなどはそれほど心配していませんが

子どもが幼稚園生活に馴染めるのか、
お昼寝も無くなるので大丈夫か、
とにかく心配でいっぱいです😭😭

コメント

はじめてのママ🔰

同じです!保育園から幼稚園に転園しました😊
幼稚園めちゃくちゃいいですよー!我が家の場合なので一概に言えない部分は多いですが、転園してほんと良かったです。
保育園は幼児さんになると昼寝してしまうと夜は寝られないからリズムは狂うし、行事も少ないので子どもにとってはマンネリだったみたいです(それでも楽しんでましたが!)
幼稚園は親参加など大変なこともありますが、行事やカリキュラム豊富で我が子もすごく成長しました!昼寝もなくリズムも整い言うことないです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ経験をされた方からのコメント、嬉しいです。ありがとうございます✨
    幼稚園に行ってよかった部分が大きいんですね😌
    成長が見られると嬉しいですし、楽しみになりますよね😌
    うちはお昼寝しっかりするタイプなのですが、体力もついて慣れていきますかね?🥺

お子さんはすぐに慣れましたか?
    我が子は、3ヶ月前に辞めた保育園の先生を思い出して話すこともあり
    記憶もしっかりして物事の理解もできるほうなので、保育園に行かず幼稚園に行くということを受け入れてくれるかどうか…不安です🥺

• 7分前
はじめてママリ🔰

子供が大丈夫かどうかってのは、事前に分かることではないと思います。
だって最初から幼稚園に預けていたってそれでも3年間ずっと馴染めないレベルの繊細さんもいれば、保育園だろうが幼稚園だろうが学童保育だろうが、どこに行っても元気いっぱい!家に帰る方が嫌!くらいの逞しい子もいるし、自分の子がどのレベルの逞しさを持っているのかは実際に預ける経験をしてみないと分からないですから。限界値は越えてみないと分からないので、結局は何か問題が起こってから対応するしかないですよね。

痛みや発熱などの症状が出てからしか病院に行けないのと同じです。

心配を取り除く唯一にして最大の方法は、子供に困り事が出てきた時にすぐに気づいてあげられるように、日々子供を丁寧に観察し続けることだと思います。

はじめてのママリ🔰

同じく保育園→幼稚園へ転園しました☺️

私の場合は退職での転園でしたが、途中で病気で寝たきりになってしまい、1年ほど期間預かり保育も利用していました🙌
うちの園はフルで働いてる人が少なく、預かり利用率が低いので少し寂しい思いをさせてしまいましたが(お迎えが最後だったり…😭)共働きが多い園なら友達も沢山残ってるだろうし全然大丈夫だと思います🥰

下の子も用事がある時にたまに預かりを使っていたのですが、「今日も預かり行きたい!!」って毎日言うくらいすごく楽しかったようです🤣

昼寝はない方が断然良かったです〜!✨
保育園時代は夜寝なさすぎて地獄でしたがw幼稚園になってからは寝つきが良くなりすぎて、本っっ当に助かりました🥹✨
それに、小学生になってからは昼寝はできない上に授業まであるので、個人的には早くから昼寝なしの環境に慣れておくのはメリットが多いと思います🍀(もちろん、保育園児は預け時間が長いので、その場合は休息を取るのは意味があると思ってます🙂‍↕️)

きっと大丈夫ですよー!!🥰✨
新しい園、楽しめますように🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ経験をされたのですね!
    前向きになれるコメントありがとうございます🙇🏻
    うちはまだがっつりお昼寝するタイプで😅
    眠くなる子は別室でお昼寝しても良いらしく、個別対応してくれるそうなので、慣れるまで相談しながら様子を見ようと思います。
    時短で働く予定ではあるので、なるべく早めにお迎え行けるように頑張ります!

親子共々、楽しめるように
    まずは私が前向きな気持ちで子どもと向き合って、応援しようと思います🙇🏻

• 3分前