支援センターでおもちゃを貸すべきか悩んでいます。息子が遊び始めたばかりの時に貸さなかったら、相手の子のお母さんに否定的に言われて落ち込みました。一般的に、遊び始めたばかりでも貸すべきなのでしょうか。
支援センターや遊び場などで、おもちゃを貸してと言われたときに断るのってそんなにダメなんでしょうか💦
2歳の息子が少し年上の子に「それ貸してー」と言われて、まだ遊びはじめたばかりだったので「いや。まだ遊ぶ。◯君が車で遊ぶの。」と断ったところ、その子のお母さんが「ダメなんだってー。貸してくれないんだってー。あっち行こー。」と嫌な感じで仰られて、息子を貶された気分になってしまいました😣
別にいじわるで貸さなかったんじゃなくて、ただ単に今遊びはじめたばかりだっただけで、息子はある程度使ったあとなら貸してあげられる子なのに、そんな言われ方をしてすごく落ち込んでしまいました。
私も「ごめんね。今使いはじめたところだから、もう少ししてからでもいい?」と間に入って言えばよかったのですが、すぐ相手のお母さんの一言があって去られたので何もできず情けないです💦
そこで質問なのですが、支援センターとかでは遊びはじめたばかりでも貸してと言われたら貸すのが一般的なんでしょうか?
私は長時間使ってるのに貸さないのは良くないけれど、使いはじめたばかりなら少し待ってもらってもいいと思ってたのですが、みなさんはどうされてるのか聞きたいです🙇🏻♀️
- ママリ
はじめてのママ🔰
いやいや!2歳なんてそんなもんです!
むしろ言葉で「まだ遊ぶ」って言えただけすごいと思います👏
遊んでるおもちゃをすぐに貸す必要も無いし、普通のやり取りですよ。
相手の言葉にはカチンと来ますが、特に他意はないのかもしれません。
強いて言うなら何時間もずーーっと持っていいたとか自分が置きっぱなしにしてたのに「使ってる!」とか言われたらカチンと来る人もいるかもしれませんが、それにしても普通の人は子どもにそんないやみったらし言わないです🥹
はじめてのママリ🔰
お相手、嫌な感じですね。
私なら断られてもそんなふうには思わないです💦断ることも大事ですし…
息子も保育園でまだ譲りたくない時に「まだ遊んでるからあとでね」と言うように教えられてるようです。
おっしゃる通り、長時間占領でなければ相手は断られたら少し待つべきだと思っています。
2歳の子に意地悪なんて普通思いませんよ😭
初めてのママリ🔰
そのお母さんが変というか、性格悪いというか、生理前だったんですかね?気にしなくて大丈夫ですよ😂😂!!
面白そうなおもちゃ見つけた!前の子が遊んでてやっと自分が遊べる!って気持ちなのに、すぐ貸して!と言われたら嫌な気持ちにになるのは当たり前だし、大人でも嫌なものは断るので、全ていいよ!っていうように育ててしまったら、たくさん我慢する性格になってしまいますから、全然間違ってないと思います😌というか自分の気持ちをきちんと伝えられてすごいです✨お母さんがいつも受け止めている証拠ですね☺️
トラブル回避のために、言葉がまだ足りない間は説明に入ってあげたらスムーズかなとは思いますが、相手の親がとにかく大人がないので、遊んだばっかりなのに、嫌な言い方するね〜😆って私なら言い返しちゃいます。笑
はじめてのママリ
貸すのが一般的とは思わないです😌
間に入れる時は入るけど、入れなかったとしても子供にとっての社会経験のひとつだよなって思ってます💡
相手の対応に不思議がってたら子供にフォローするくらいですかね😃
はじめてのママリ🔰
感じの悪い人ですね😩
お子さんが使い終わってから貸すでいいと思います!うちもそうしてます😌
ママリ
それでいいと思いますよ?
なんでもかんでも言われたら貸す!ってしなくていいと思います😊
うちの子も遊び場で乗るタイプの車のおもちゃで遊んでたら小学生ぐらいの女の子が目の前で無言でずっと見てきて、無視してたら「貸してくれなかった〜!」とか親に言ってました😅
あと、親でもたまに「貸してって言ってみな〜」とか言ってる人いますよね!
なんかそう言われたら絶対貸さなきゃいけないのめんどくさいです😅
はじめてのママリ🔰
貸してと言えば欲しいものがすぐ手に入ると思ってる親がおかしいです。まだお友達が使ってるからあとで借りようねと言えばお互い理解できるのに。
コメント