自己嫌悪と怒りを感じている母親が、娘たちとのコミュニケーションでトラブルを抱えています。長女が触れられることを嫌がり、次女が「ママは汚い」と言ったことで激怒し、厳しく叱ってしまいました。その後、口をきかなくなり、今後の対応に悩んでいます。
愚痴というか…
いまかなり自己嫌悪でいっぱいです。
でも腹も立ってます。
小学生の女の子2人いるのですが、
上の子は4年、下の子は2年になります。
夕飯、楽しく会話して食べ終わって
会話の延長線で私が長女の腕にツンツンした途端、
顔つきがカッと変わって
触らんで!と触ったところを払うようにされました。
まあ思春期になるし、嫌なことしてしまったなと思い…
ごめん。でもそれは感じ悪いよ…
と言いました。
するとそのあと
次女と話したけど、ママ汚いけん。菌持ってるし。
やけん触られたらこうしようなって話した。
との話を聞いて頭カーーーッとなってしまい…
バチくそボロクソに2人に叱ってしまいました。
お友達に絶対するなよ!
自分がされたらどう思うわけ?などなど…
そのあとママは汚いので
今後一切、あなたたちのお世話はしません。
料理はするけど、よそったりしません。
洗濯も回しません。ご自分たちでどうぞ。
謝っても許しません。
謝ったら許されるとか思わないで。
と言ってしまいました。
そこから一切口を聞いていません。
というか娘たち自身が声をかけづらいんだと思います。
私自身の頭が冷えたあと、
言い方悪かったかなとも思ったり、
でも腹も立ってます。
明日どう動こうかわかりません。
でも普通にご飯作ったり、最低限のことはします。
自分でも子どもっぽいと思ってます…
旦那は出張に行ってるのでいません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
U
それは怒りますよね。長女さんひどいですよ。。
私も、カーっとなっていっぱい要らないこと言ってしまうことあります。年取るともっと落ち着くかと思ったのに、子供のままだなぁと思って自己嫌悪なります。
気持ちが届いて、明日娘さんが謝ってきてくれるといいですね。
じゃじゃまま
それは娘さん達が酷すぎます😡
うちも2歳差の娘がいますが、そんな事されたら同じくキレますし何もしなくなります。
でも、なぜ菌を持ってる、と言うのか、そこは聞きます。
どういう事なの?と。
私なら学校休ませてでも話し合うレベルです。
-
はじめてのママリ🔰
まさか自分の子がそんな性格悪いとは
思いもせず…かなりショックです。
確かに…菌発言は言われたりしたのかな…
口をきく気もしなかったですが、
明日しっかり話してみようと思います。- 1時間前
-
じゃじゃまま
学校でなにか悪知恵を入れられたのかもしれません🥺
にしてもありえないです。
それは、人として、許してはいけないです。
が、話はちゃんとしてお互いに納得出来るところまでは持っていかないと、今後すごく引きずりそうです🥺
大変だと思いますが、なるべく冷静に話したいですね🥺- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
小学校上がっていろいろすごいです💦
口の悪いことを覚えたり、
びっくりする下ネタなど…
意味がわからないから聞いてきたときは
驚きました…
だいぶいま頭が冷えてきたので、
どう伝えるか考えてみます。
ありがとうございます😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
子どもっぽいなんて思いません!
娘さんたちはそれくらいママリさんに酷いことをしたと思います😖💦
普段ママの沸点が低いとかすぐ怒鳴ってしまうとかならダメですが、そうでないなら今回の件は躾として必要なメリハリだったと思います!
ママがこんなに声を荒げるくらい酷いことをしたんだってわかってもらいたいです🥲
洗濯機もしばらく本当に回さなくていいと思います!数日くらい持つと思いますし。
クローゼットの中からどんどん着るものがなくなっていって初めて、ママがいつもやってくれてたからなんだって気づくのかなと。
ママから謝ったり話しかけてあげたりするのは絶対違う気がするので、そんな感じで料理だけ作ってパパが帰ってくるの待ちます🥺
で、うまく仲介してもらって仲直り→きちんと家族で話し合いしておきます🙆♀️
私はよく3歳の娘に話すのですが、お友だちの合う合わないは誰にでもあるから嫌いな子がいても仕方がない。でも、いじわるだけはしちゃダメ!嫌いだったらいじわるするんじゃなくて、ただ関わらないようにするんだよ。って伝えてます。
娘さんたちにも何か理由?があったかもしれないので(ただの思春期で調子乗っただけだと思いますが💦)、2人の話を聞いて、ママのこと好きじゃないならそれでもいいけど人を傷つけるようなことはしちゃいけないよって伝えたらいいと思います🥺
腹が立って当然です。
あまりご自分を責めないでくださいね🥲
-
はじめてのママリ🔰
まさか自分の子がこんな最低なことしたり、言ったりするとは思いませんでした。
洗濯はもう知りません。週末持って帰る自分の給食着など、ギリギリまで回してやらない気でいます。
再度また話し合いできるようにしたいと思います…
口が悪かった(方言なので尚更…)かも…
と気になってしまって、
落ち込んでいたので…
ありがとうございます😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
まさか自分の子が…っていうショックと言葉の暴力とでダブルパンチですよね😭
私も同じ状況だったらプツンとキレる自信あります。
話し合いでお互いスッキリできるといいですね😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
う〜ん…、自分だったら普通に「え?どう言うこと?🤣ママ汚い⁈臭いとか⁈🤣」って笑って焦るけど…、
それでそこまで怒るってどうなのかなぁ…と思っちゃいました…。
だって言われる側で、もし汚いとかなら自分が注意しなきゃいけない側だし、偉そうに怒れるのおかしくない?💧って思うんです…。
自分の普段の行いからそういう触られたくないとか子供に思われてるわけですよね、全て基本的にママに何かあって子供の反応がそうなわけで、変わるべきはママじゃないかと私は思うタイプですね(自分がそれ子供にされたら自分に何か問題があると思って行動するみたいな)
その内容でそんなに怒ったらそれこそママ嫌いになって嫌な扱いとか反応とか子供にされそうと思っちゃいます…。
ごめんなさい…正直自分の母親がそういう感じだったら絶対やだなぁ…とも思います…。
-
はじめてのママリ🔰
違う意見も聞けて勉強になります。
ちなみにみんなお風呂に入ってるし、同じお湯に浸かってます。
ママ先に入っていいよーとまで言われました。
なんなら向こうから抱きついてきたりしてたので嫌われてると思っていませんでした。
私もこれに関しては感情的になって怒ったことは確かに申し訳ないです。反省しているところです。
ただ、、、矛先が私だからよかったですが、それが友達だったらと考えたら怖いです。ママリさんはその場合でも相手が悪いとなりますか?- 49分前
-
はじめてのママリ🔰
状況にもよりますが、
お友達が例えばトイレ行って手を洗ってないとか、鼻くそほじった後とか、手洗わないから薄汚れてて爪も長くて爪の中に黒い汚れが溜まってるとか…、そういう一般的に見ても汚いとかなんか不潔…という子に触られて「触らないで!」ならいいと思いますよ。
大人でも、自己管理できてなくて太ってて髪の毛ベタベタしてて…臭くて…って人に触られて「触らないで!」言っても擁護させると思うし…💧
そういう汚い人ならやっぱり周りからそれだけ距離取られる状況を作ってるということを自覚して、最低限綺麗にする意識持った方がいいと思うので、状況によっては全然相手悪いにもなるかなと…。- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。
確かに特に衛生面など汚かったら、私も触らないでって思いますね。
でも今回の件に関しては、私の入ったあとのお風呂に入ったり、手作りのご飯を食べたりなど衛生面ではないことが確かだと思いました。
普段に関しても嫌っている素振りを見ないし、嫌われるような行いを私もしてない…と思います。
言いやすい人(身内など)を選んで、意地悪を言うのは違うかなと思うし、
また小学生なので、本当に衛生面などで嫌だった場合のときの対応や少しずつ言い方や伝え方を教えていこうかと思います。
私も叱り方が大人気なかったです。
ありがとうございます😊- 17分前
はじめてのママリ🔰
次女が学校?で長女に言ったみたいで…
それを長女が実行した感じです…
2人とも最低だよ。
身内だからって何しても、
何言ってもいいわけじゃないよね。
友達にも絶対にしないで。
などなど…注意しながらも、
最後は感情任せにストライキ宣言しました。
ちゃんとわかってるのか、反省してるのか…
話し合わないといけないかもしれませんが、
今は口を聞く気にもなりません…
U
身内だから〜て本当その通りに私も言っちゃうと思います。ママだからいいと思ったんですかね。次女さんもひどいです。
謝ってくるまでこちらから口聞かなくていいと思います!その時の自分の気持ちが抑えられたら仲直りしますが、もしまた感情的になってしまってもしょうがない、かもしれません。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
明日からどうするのか、2人の様子を見ながら最低限のことしかしないようにします。