採卵後の周期について教えてください🙇♀️現在通っているクリニックでは…
採卵後の周期について教えてください🙇♀️
現在通っているクリニックでは、採卵後は翌月お休み周期になります。
私は多嚢胞性卵巣症候群のため、翌月も子宮や卵巣の腫れが残ることが多く、その影響もあると思うのですが、正直1ヶ月お休みするのが長く感じています。
皆さんが通われているクリニックでは、採卵後はすぐ移植に進まれることが多いですか?
それとも同じように翌月はお休み周期になることが多いのでしょうか?
現在28歳で、8月で29歳になります。
できれば29歳のうちに出産したいという気持ちと、上の子が4歳で年齢差も気になっていて、少しでも早く妊娠したいと考えています。
そのため、転院も検討しているのですが、皆さんのご経験を教えていただけると嬉しいです😢
- にこにこ(4歳0ヶ月)
コメント
m
PCOSだと採卵後のおやすみ周期、本当に長く感じますよね…。
私も何度か採卵していますが、採卵数に関係なく腫れることが多く、翌周期は毎回おやすみになっていました。
一度、休まず移植に進めないか医師に相談したことがあるのですが、腫れがある状態で妊娠するとOHSSのリスクがあることや、私の通院先では卵巣の状態が整っている方が移植に向いていると説明されました。
そのため私は、おやすみ周期は移植に向けて身体を整える期間と考えて過ごしていました。
もちろん病院によって方針は違うと思うので、気になるなら一度相談してみるのもありだと思います。
y.m
わたしも多嚢胞ですが、12月採卵1月移植でお休みありませんでした。
採卵前は1ヶ月お休みありました。
-
にこにこ
返信ありがとうございます🙇♀️
やっぱり採卵したら翌月移植周期に進みますよね💦、
採卵後はOHSSは大丈夫でしたか?
卵巣の腫れやお腹パンパンで苦しくありませんでしたか?😂- 40分前
はじめてのママリ🔰
私も多嚢胞ですが、採卵の4日後に生理が来て移植周期入りました🌟
転院するとなると準備期間もあったりで余計遅くなる気がします💦
-
にこにこ
返信ありがとうございます🥺✨
やっぱり採卵後は翌月に移植周期へ進まれることが多いんですね💦
採卵後のOHSSは大丈夫でしたか?
卵巣の腫れやお腹の張りなど、つらい症状はありませんでしたか?🥺
また、転院となると待ち時間や検査などで少し期間が空いてしまいますよね…💦
その点も含めて迷っています😮💨- 37分前
にこにこ
やっぱりPCOSだとおやすみになること多いんですね💦参考になりました!
差し支えなければ、採卵は何回くらいされていて、何回目の移植で授かられましたか?
私は1回目25個取れたんですが全部空砲で、2回目で3個採卵できたんですが胚盤胞は1個だけでした。
3月に採卵して今月はおやすみ周期でピルで調整していて、5月のGW明けに生理が来たら移植予定です。
その点も含めて先生にも相談はしているのですが、やはり卵巣が腫れているとなると続けてできないみたいでと言われました。
それでもやっぱりお休み周期が不安で…💦
その1個も3AAで少しグレードが低めなのが不安で…
もしこれで授かれなかったらまた採卵からと思うと、正直メンタル的にもきつくて😭
ありがとうございます😭
もう一度相談だけしてみようと思います。
m
採卵は計4回です。
1回目が9個で受精0、凍結0。
2回目が20個で胚盤胞2個。
3回目が9個で凍結0。
4回目が7個で凍結3個でした。
移植は、1回目の4BBで長男を授かり、2回目は子宮外妊娠、3回目が今回の移植です。
3AAは低いグレードではないと思いますよ。
私は良い状態の胚なんじゃないかなと思いました。
私は4回目の採卵で初めてBAがつきました(他は全てBBです)。
グレードも色々調べてしまって不安になっていましたが、培養士さんから説明を受けて少し安心したことがありました。
私もずっと不安だったので、にこにこさんの気持ち本当によく分かります…。
どうか、にこにこさんにとって納得のいく決断ができますように。
にこにこ
詳しく教えてくださり本当にありがとうございます…!
これまでの経過を拝見して、すごく頑張られてきたんだなと感じました🥺
また、3AAについても優しいお言葉をいただき少し安心しました😌✨
差し支えなければ、採卵後は毎回おやすみ周期でしたか?💦
その点も教えていただけると嬉しいです🥺