同居している家族の食費や日用品の負担について、妹にもう少し負担を求めたいが、どのように進めれば良いか悩んでいます。母と妹を別々に考えるべきでしょうか。
こういう場合どのようにするのが良いですか?
母、妹、私達家族(私旦那5歳)で同居してます。
今まで母&妹、私達家族として考えて、食費(トイペなどの日用品含む)三万五万の割合で出して、水光熱は折半でした。
食費はうちの方がかかってますが、旦那は2日に一回は帰ってこない為、日用品に関しては母達の方が多く使ってると思います。(トイペ、ティッシュ、生理用品など)
母と妹は同じで考えていましたが、実際妹は毎月どんなにお金がかかっても2万しか出さないので、母の負担は大きいと思いますし、我が家も実家の犬のためにフル稼働してるエアコンで光熱費がバカ高くて、今後は家賃も負担しなきゃなのでこれじゃ同居してる意味があまり無いんじゃないかと思ってます。(金銭面で)
日用品と食費を分けるのが面倒だからこうしてるのですが、、
妹にもう少し負担させたいですが、どのようにしたら良いのか分からなくなりました。
母と妹は別で考えた方が良いのでしょうか?
何かアドバイスいただけると助かります。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
今後家賃も発生するとのことですし、一度きちんと負担割合を見直すタイミングかもしれませんね。
食費・日用品・光熱費をざっくりではなく、人数や使用状況に合わせて分けた方が、後々モヤモヤが溜まりにくいと思います。
日用品は妹・母と分けるとか。
妹さんの固定2万円という形よりも、実際の費用を出してから割合を決める方が公平かもしれませんね。
お母様と妹さんは別で考えるのも一つの方法だと思います。
ままり
モヤモヤしてるなら実家を出ていくタイミングかなと思います。
妹さんは独身なら実家に甘えてるのはどうしてもあると思います💦でも実家ってそういうものだと思うし、逆に家庭を持ったら親とは別家庭になるし生活費は自分たちでやりくりしないとと思います。
実家にいてお金がかかると思うなら家をかりて住んだほうがモヤモヤもしないし、家計管理も自分たちが全て仕切れてストレスも減ると思います。光熱費ももちろん下がるだろうし、日用品もここで買ったほうが安いとかで節約もできます。
使った分で細かく分けるのは労力がかかるし、それやると個々に不満もたまりやすくなると思います。
夏場に子どもがお風呂で水遊びしたいとなったら水道代上乗せねとか、電気の消し忘れで上乗せとか言われたら嫌だなって想像しちゃいます💦💦
コメント