※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぎむん
お金・保険

2人目子をつくろうかの悩みについて、現在は娘5歳、夫、私の3人暮らしで…

2人目子をつくろうかの悩みについて、
現在は娘5歳、夫、私の3人暮らしです。
★私:フルワーク8:00〜17:00
★夫:ほぼ残業ありで8時帰宅多め、夜勤週もあり。

悩み
①お金の面
→夫とは、別財布。夫担当(家のローン、光熱費、夫の車ローン、自分の生命保険、自分の携帯、化粧水やシャンプー等)
私担当(食費(外食含む)、保育園代、塾(公文、英会話)、自分の車ローン、携帯、生活用品等、子の服)
1ヶ月の給料では、お互いギリギリ生活。世帯年収1,000万程です。
1人目の育休の時は給付金と自分の貯金を削りながら担当の費用を払っていました。
もし、2人目の育休中も、1人目と違って塾代もかかってくるので払えて行けるか。子の塾は辞めさせたく無い。
復職した際も、会社の時短制度を使うので給料は減るし生活できるのか。

②育休中
→近くに親はいません。頼る人もいません。旦那の会社の育児制度を使って休みをとってもらえるが、2ヶ月程度。
旦那が復職した場合、夜勤週もあるので夜のサポートをしてもらえない。

③自分の仕事
今年キャリアアップして、やりがいのある仕事を任せられ色んな会議でて、仕事を離れるのがもったいない気がする。

④兄弟を作ってあげたい。
→兄弟を作る事で、親が遊び相手になる時間が減るのではないか。(娘の気持ちは、自分1人でいい。妹弟なんていらない。と言っています。出来たとしても、面倒見の良い姉になると思います。ぬいぐるみで赤ちゃんヨシヨシとかご飯あげたりしてるから)

⑤夜の営み
夫と寝室が別々になった。半年経つ。別れてから営みはなくなりました。
2人目作るのは私に任せると言ってくれます。1人でも2人でもどちらでもいいよと。

1人子、兄弟とどちらもメリットデメリットはあると思います。2人目作るかの件で1年は悩んでいて、今年の7月までが決断の締め切りだと考えています。

皆さんはどうしますか。どうしましたか。

コメント

🌷

1以外は悩みでは無い気がしました🥹

2,3を諦めてでも2人目を欲しいのか。
(旦那さんに期待せず自分一人でやれる自信があるか!)って感じだと思います😅

私は旦那になんの期待もしていないで3人産んでますが
基本的に家事育児は私1人です!
パパなんていないよ?あてにするな。レベルです笑

私も、すぎむんさんと同じ支払い項目です!
児童手当も使ったりもしてますが、今回の育休中は副業してます🥹

私は全てを諦めてでも2人目が欲しいのかどうかだと思うので
キャリアは後からでも大丈夫って私は思っちゃいます😳

はじめてのママリ

私もお金の問題だけネックな気がします🤔

色々見直しをするのはもちろんですが、
しばらくの間、貯金を崩しながらでも生活できるのか(貯金が減っていくことに気持ち的に耐えられるのか)がポイントになってくると思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに、兄弟を作ってあげたいとかよりは自分が2人目に会いたい!!!っていう気持ちが1番大事だと私は思ってます🍀

考えることが色々あってすぐには判断できませんが、タイムリミット決まっているならチャレンジもありではないでしょうか💐

私は夫が2人目望んでたので、腹くくって(笑)タイムリミット決めてチャレンジしました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

我が家は7歳歳です!
お金面はどうにかなるのではと思います。

⑤が、妊活で難しいところですよね!
我が家も子供ができてから別室です。
欲しいね!ってお互いの気持ちが同じベクトルに向かったので、機会を多く持つことができましたが、1人が乗り気じゃないなら難しい問題かと。。