※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぎむん
お金・保険

2人目の子どもを持つかどうか悩んでいます。経済面や育休中のサポート、仕事のやりがい、娘の気持ち、夫との関係などが不安要素です。皆さんはどう考えますか。

2人目子をつくろうかの悩みについて、
現在は娘5歳、夫、私の3人暮らしです。
★私:フルワーク8:00〜17:00
★夫:ほぼ残業ありで8時帰宅多め、夜勤週もあり。

悩み
①お金の面
→夫とは、別財布。夫担当(家のローン、光熱費、夫の車ローン、自分の生命保険、自分の携帯、化粧水やシャンプー等)
私担当(食費(外食含む)、保育園代、塾(公文、英会話)、自分の車ローン、携帯、生活用品等、子の服)
1ヶ月の給料では、お互いギリギリ生活。世帯年収1,000万程です。
1人目の育休の時は給付金と自分の貯金を削りながら担当の費用を払っていました。
もし、2人目の育休中も、1人目と違って塾代もかかってくるので払えて行けるか。子の塾は辞めさせたく無い。
復職した際も、会社の時短制度を使うので給料は減るし生活できるのか。

②育休中
→近くに親はいません。頼る人もいません。旦那の会社の育児制度を使って休みをとってもらえるが、2ヶ月程度。
旦那が復職した場合、夜勤週もあるので夜のサポートをしてもらえない。

③自分の仕事
今年キャリアアップして、やりがいのある仕事を任せられ色んな会議でて、仕事を離れるのがもったいない気がする。

④兄弟を作ってあげたい。
→兄弟を作る事で、親が遊び相手になる時間が減るのではないか。(娘の気持ちは、自分1人でいい。妹弟なんていらない。と言っています。出来たとしても、面倒見の良い姉になると思います。ぬいぐるみで赤ちゃんヨシヨシとかご飯あげたりしてるから)

⑤夜の営み
夫と寝室が別々になった。半年経つ。別れてから営みはなくなりました。
2人目作るのは私に任せると言ってくれます。1人でも2人でもどちらでもいいよと。

1人子、兄弟とどちらもメリットデメリットはあると思います。2人目作るかの件で1年は悩んでいて、今年の7月までが決断の締め切りだと考えています。

皆さんはどうしますか。どうしましたか。

コメント

🌷

1以外は悩みでは無い気がしました🥹

2,3を諦めてでも2人目を欲しいのか。
(旦那さんに期待せず自分一人でやれる自信があるか!)って感じだと思います😅

私は旦那になんの期待もしていないで3人産んでますが
基本的に家事育児は私1人です!
パパなんていないよ?あてにするな。レベルです笑

私も、すぎむんさんと同じ支払い項目です!
児童手当も使ったりもしてますが、今回の育休中は副業してます🥹

私は全てを諦めてでも2人目が欲しいのかどうかだと思うので
キャリアは後からでも大丈夫って私は思っちゃいます😳

• すぎむん

すぎむん

3人ですか。
    お疲れさまです💦
    副業できるのはいいですね。
    でも仕事の両立がすごすぎます。

結局、私の気持ち次第ですよね…
    ほぼ、母が面倒みるんですもんね😣

• 2月11日
  • 🌷

🌷

その通りです!!
    何もかも、子供以上のものはないと思ってるので私は子供を取ります!
    裕福な暮らしが出来なかったとしても、ある程度子供たちも楽しく暮らせるなら
    産んだ方がいい!って思いました🤭

• 2月12日
  • すぎむん

すぎむん

言う事を聞かないとイライラする事もたくさんあるけど💦
    寝顔が愛しいですよね❤️

3人を産んで育ててる母って頼もしい🤱

• 2月12日
はじめてのママリ

私もお金の問題だけネックな気がします🤔

色々見直しをするのはもちろんですが、
しばらくの間、貯金を崩しながらでも生活できるのか(貯金が減っていくことに気持ち的に耐えられるのか)がポイントになってくると思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに、兄弟を作ってあげたいとかよりは自分が2人目に会いたい!!!っていう気持ちが1番大事だと私は思ってます🍀

考えることが色々あってすぐには判断できませんが、タイムリミット決まっているならチャレンジもありではないでしょうか💐

私は夫が2人目望んでたので、腹くくって(笑)タイムリミット決めてチャレンジしました!

• 2月11日
  • すぎむん

すぎむん

経済面は大きいですよね😣
    2人目できるとお金の余裕はなくなりますし、旅行代が高くなりますし…
    息抜きがなかなかできませんよね

• 2月11日
  • すぎむん

すぎむん

うーん
    子供1人増えるだけで、何もかも経済面で影響しますよね。
    外食や旅行など
    耐えれるかと聞かれると何とも答えれない状態です😭

• 2月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

実際に今、我が家は貯金がどんどん減っている状況なんですが、シミュレーションしていたので想定内のことなのに、なぜかめちゃくちゃ焦ってる自分がいます💦
    私は期限が1年以内で決まってるので先は見えてますが、すぎむんさんの場合は産休育休合わせて1年以上あるのかなと想像すると…。ですね😭

外食は離乳食終わるまで、旅行は3歳くらいまではそこまで料金かからないと思います🌟

普段の生活費が変わってきますね。
    せめて車のローンが1台分だけなら…って思っちゃいました💦
    それこそちょっと貯金崩して前倒しできないです🤔?

• 2月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほかの方のコメントチラッと見ましたが(ごめんなさい💦)、私はひとり目は2回目でできましたが、ふたり目は半年ダメでたくさん泣きました。
    同じとは限りませんが、色々なパターンがあるのでお気を付けください🙏

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

我が家は7歳歳です!
お金面はどうにかなるのではと思います。

⑤が、妊活で難しいところですよね!
我が家も子供ができてから別室です。
欲しいね!ってお互いの気持ちが同じベクトルに向かったので、機会を多く持つことができましたが、1人が乗り気じゃないなら難しい問題かと。。

• すぎむん

すぎむん

乗り気というか、
    私が線を引いてるんですよね。
    夫はいつでも作って大丈夫だと
    言ってるけど…
    1人目は1回でできたから、
    2人目も1回でできるかもと
    まだ心の準備ができていないと
    ずっと
    避妊をしてもらってたし😅
    赤ちゃんに会いたい気持ちも大きいし、悩みも大きいしハッキリしないんです

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご年齢見ました...!
    少しでも妊活は早い方がいいかもです。
    欲しいと思ったタイミングでできない可能性もあるし💦2人目不妊ってよく聞きますし😭

• 2月12日
  • すぎむん

すぎむん

そうなんですね。
    年齢は影響するかもですね😣
    相性もあるかもですが

夫は2人目は欲しい気持ちもあるけど、
    立ち会いをしたくないって言うんですよね…
    1人目の時に辛そうにしてた姿がもぅ見れないとか言って、1人目自然分娩で38時間かかったんですよね…

2人目はすぐ産まれると聞きますが、
    まぁ人によるけど💦

赤ちゃんの育て方すっかり忘れてしまってるので再度予習しないと
    寝不足が耐えれるか
    マイナスの事ばかり頭をよぎります😭

• 2月12日
はな

夫婦の年齢にもよりますが、お互い年収上がっていくなら平気では?おそらくギリギリなのは、年収に比べて出費が多い。
育休中は、携帯のプランを見直したり、公文や英語を休会または一度退会したりすると余裕が出るとは思います。

小学校受験しないのであれば、どちらもまだ1年休んだくらいで大きな影響が出るとは思えないので‥。

弟妹がいるのといないのでは、良い意味でも悪い意味でも大きな違いがあると思うので、要はどのように育てたいかかなと思います。私は、家でも子供同士で遊んだり関わったりして過ごしてほしいので、2人目作りました❣️

すぎむん

年齢な、夫は35歳、私は34歳です。
年に2回のボーナスが、夫婦ガッツリもらえるので、ボーナスを削りながらプラマイゼロですよね💦
貯金が増えません。
携帯も見直し、最低プランにしたり、
携帯ローンを前払いし、ローン無くしたり。
生命保険も最安にしたり、
削れる事はしました。

NISAをやめたら、気持ちだけ楽にはなりますが…
貯金もやはり必要だと思うので、
会社で、確定拠出年金の企業型を強制に入っていますが…

車は、やはり手放せないです。
今の公文は、学校で国語、算数がヤバイ分からないの焦りで嫌いにならないように、先走りさせ余裕を持たせる為にやってるので、

難しい事ですね😣