年長以上のお子様がいるママさん、相談させてください😭幼稚園年長と年少…
年長以上のお子様がいるママさん、相談させてください😭
幼稚園年長と年少の子がいます。幼稚園でインフルエンザがかなり流行っていて、先週は3日間幼稚園自体が幼稚園閉鎖?というか、休園しました。
3日間の休園を経ても、いまだに年少の下の子のクラスがインフルエンザが流行っていて、クラスの半分以上が休んだようです。
上の子のクラスは流行が落ち着いてきたようです。
うちの子は2人ともずっと元気です。
来週、年長の大事な行事があってそれには参加させたいなと思っています😭本来は先週の行事でしたが、休園になったために来週に延期しました。感染は落ち着かないものの、園側としては、先週3日間も休園したので多分これ以上休園にできないんだと思います。働く親も多いので。
うちの子は2人とも今のところ元気で、明日明後日休ませるかどうか悩んでいます。年長も園生活残りわずかの中、元気なのに休ませるのは勿体無いかな…行事も今回のの他に3月に大事なものが卒園式を含めて2回あり、その度にあらかじめ休ませるようになっちゃうかな?とか。私は働いていないので休ませることで支障は特にありません。
みなさまなら明日明後日の登園どうしますか?
①年少年長2人とも休ませる
②どちらかだけ休ませる
③2人とも行かせる
④その他
- はじめてのママリ🔰
T
うちだったら1ですかね。
同じく、来週半ばに年長最後の大事なイベントがあります。
同じ状況だったら幼稚園はいかせたくないなというのが正直なところです。
2日休ませるのと大事なイベント欠席になるのとはどちらがダメージがでかいかと考えると圧倒的に後者なので、あのとき休ませておけば!!!と1ミリでも思いそうなら休ませたほうが無難な気がします。
既にかかっていて発症したらそれはそれなので諦めも多少つくかもしれませんが…。
はじめてのママリ🔰
私なら①か③かにします!
1人だけ行かせて結局もらってきたら元も子もないので💦
ただ、コロナ禍の時自宅に引き篭もっていてもコロナに掛かる方はいたので、いつかかってもおかしくはないと思います💦
はじめてのママリ🔰
私も①か③ですが、潜伏期間とか3日〜くらいが多いので今更休ませてもなぁ…と思うかもです💦
すでにもらってる菌が当日前後でるかでないかなので、私なら③にします。
先週うちはやっと最後のイベントが終わり、心底ほっとしてます😥
年長本当にヒヤヒヤしますよね💦
コメント