※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

再婚されても元旦那から養育費貰っている方いますか?😖元旦那とは円満に…

再婚されても元旦那から養育費貰っている方いますか?😖

元旦那とは円満に離婚をしたのですがお互いに相手ができ揉めてしまいました。
それまで面会もしてたし子供の行事には来てくれるという形だったのですが
揉めて養育費は払うけど一生会わない宣言されました😶

再婚後の養育費の話し合いもしたのですがその時に話し合いで決めようという形になりました。
私的には調停をしようと伝えているのですが元旦那側が調停する意味はない、話し合いで決まらなかったら調停しよう。という形で一旦終わりました。

相手ができて子供を捨てた人なので養育費だけは払って欲しい気持ちがあり
話し合いの時点では減額はしても養育費は貰うという形にしようと考えています。

貰っている方は再婚された方とお子さんは養子縁組しているのかも知りたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私は5年前に離婚、元夫は2年前にシングルマザー(子ども2人)の方と再婚、養子縁組しています。調停したのは2年前で、その時に養子縁組をする関係で養育費が実子2人分の場合よりも低くなってしまいました。
この度わたしも再婚しましたが、現夫と私の連れ子2人は養子縁組しておりません。
私もママリさんのように養育費をもらいたいためです。ですが、今回元夫側に3人目(実子)が産まれたため減額調停の申し立てがありました。
養子縁組しない方がもらいやすい面はあります。お互いの収入による算定表シュミレーターみたいなものがあるので、そこで計算してみて、元夫の提示金額の方が高ければもしかしたらしない方が得かもしれません。
調停では私情などは考慮されないので🥹
私の場合はもともともらう金額が安すぎたのもありますが、一人当たり3千円ほど増えました。
個人の意見としては、再婚相手と自分の子の養子縁組はいつでもできるしなぁとおもい、苗字を揃えることしかしてません。