※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳半男の子突発的に手が出ちゃいます。ダメって何回も言ってるからわか…

3歳半男の子
突発的に手が出ちゃいます。
ダメって何回も言ってるからわかってそうな顔をしながらも、何か嫌なことあるともー!とグーパンチしてきます。
人に手だすのは絶対だめよ。とその度に言ってますがひどくなって、パンチで何回も殴ってきたり、たたいたり、

3歳半なんてまだそんなもんですか?

コメント

ちちぷぷ

うーん、その子にはよりますが、うちは叩かなかったです。。
叩いてくることがわかれば止めて、話を聞きます。そして、手を出さなかったことを偉いと褒める、、そのうち叩こうとする前に止まると思うので、また止められたことを褒めながら話を聞きます。その繰り返しですね、、

じゃじゃまま

叩きたくなったらこうしよう、と違う方法を教えるといいです😌
うちの子も手が出るタイプで初めは何度も注意してましたが、余計に怒ったりして癇癪になったり💧

お子さんもダメだと分かってても抑えられないほどムカついてるんです🥺
ご自身で考えてみてください、それだけムカついてる時に「それはやめなさい!」と言われてもどうにもならなく無いですか?
子どもならなおさらです🥹

なので、うちではムカついたりしたらとりあえずママに言う、です。
ママが話を聞いて一緒に怒ったりしてると切り替える手伝いをします。
それで落ち着くようになりました🥹
それでも落ち着かない時は殴ってもいいアイテム、クッションとか殴らせたりもしますし、そのムカついてる気持ちを発散させてあげるようにしてます🥹

無理な我慢はさせないことです😌🤚

3歳半、あると思いますよ🥹
うちの子は6歳でもありましたから、切り替えが得意な子は無いでしょうが、個人差大きいと思いますね😌