※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近5歳の息子が難しくてまいっています🫠自分の思い通りにならなかった…

最近5歳の息子が難しくてまいっています🫠

自分の思い通りにならなかったり気に入らないことがあると、すぐに怒って大きい声で叫びます。
そして最近覚えたての「クソババア」。3兄弟の末っ子のお友達から覚えたようです😓
私が怒ればさらにヒートアップしてギャーギャー騒ぎます。

そしてご飯屋さんなど行くとすぐに寝転がろうとします。
家でもゴロゴロダラダラ、ソファやら床やらで寝転んでいます。
なんでもかんでも「ママがやって!」でイライラします。

偏食もすごくて、ご飯作っても「食べるものない」「好きなものない」「こんなの食べたくない」で、だんだん作る気もなくなってきました。

休みの日は「どっか行きたい」なので、色々調べて楽しそうかなと思うところに連れて行っても、「退屈」「もう帰ろう」で、車内では必ず「youtube見たい!」です。

もう疲れました。
私の今までの育て方が悪かったんですかね。
どうしてこんなに子育てうまくいかないんでしょう、、

なんか全然質問じゃなくてごめんなさい💦

コメント

赤ワイン

育て方が悪かったのではなく、とてと大切に育てていたから、お子さんも安心してわがままを言えるんだと思いますよ。
主様はとてもお子さん思い、お子さんファーストだと感じました。

私はいま年長と年少を育てています。
私の場合をお話ししますね😂

クソババアに関しては言われたことがないのであれですが、クソババア言われたら、私はキレますね。キレ返されたら、首根っこ掴んで出て行けですね。

うちもギャーギャー騒いでくる時ありましたが、捕まえて別室に暫く置いておくと子供が反省するか、諦めるかしてました。
上の子も下の子も何がいけなかったか自分の言葉で説明するまで終わりません。

次から気を付けますというまでがセットです。

食事も出されたものに文句あるなら食べなくていいと食事下げます。
本当に食べれないもは食べられなくても仕方ないですが、基本食べさせます。
これも夫も同じ考えです。(夫婦共に短気というのもありますが)

ママがやって!は私はやりません。
手伝うけど、最後までやるのは本人です。
忘れ物して保育園行くの?っていうと大体やります。

車内でYouTube、見せません。
家でのYouTubeは月に何回か宇宙やロケット、虫のことなど関心があることを調べる時に使います。

基本は絵本やパズル、おうち英語なんかしてると平日は保育園だしあっという間に寝る時間です!

YouTubeたくさん見ていると刺激が強く、速くて、他のことが物足りなくなってしまうのかも知れません…

子供からしたら私みたいな母親の方がめんどくさいつまらない母親なのかもしれません。