※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰なな
妊娠・出産

妊娠中にロフラゼプ酸エチルを服用した方はいらっしゃいますか?また、安定剤を服用していた方の体験談もお聞きしたいです。

妊娠中ロフラゼプ酸エチル1mgを服用してた方いらっしゃいますか?💧‬
違くても安定剤飲んでた方はいますか?

パニック障不安症で心療内科通っていて今までずっとクロチアゼパムを頓服で飲んでいましたが切れ目などがはやかったり分かりやすかったりってことで後期にむけて休むのに昨日の診察で変更になりました、不安薬クロチアゼパムしか飲んだことないですし、ずっと赤ちゃんに対しての不安が絶えず毎日考えて飲みたくないけどしんどいの葛藤です🥹周りに同じ境遇の人がいないので皆さんの体験談など沢山お聞きしたいです!

コメント

ママリ

抗うつ剤、まさにロフラゼプ酸エチル、その他安定剤、睡眠薬など大量に服薬しながら2人出産しました!
私も何度も言われましたがお母さんが不安になって不調を起こすより飲んで安定したほうがマシ!です😊
赤ちゃんは元気でしたよ!

• はじめてのママリ🔰なな

はじめてのママリ🔰なな

ほんとですか!🥹心強いコメントありがとうございます😭ほぼ1日一錠は飲む生活になっていて薬への不安がつきものだったので💦信じることも大事ですよね、ちなみに初期も服用してましたか?
    後期は流石に控えましたか?
    後、ロフラゼプは効き目がすごく長いようでまだ半錠を2回お試しで飲んだだけなんですが、効きはどうでしたか?くろちあはすぐ効いたって感じがあるので慣れてるし外出とか何かあるときはくろちあをまだ使ってたのですが。

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

1人目は初期は断薬してましたが中期からがっつり、2人目は妊娠前から妊娠中、出産後もずっと継続して服用してました。(両方とも毎日定期で2mg服用してました)
    頓服の安定剤は当時ワイパックスだったかな?それもガッツリ飲んでました😂
    不安いっぱいだったので!
    ロフラゼプ酸エチルはおっしゃる通り長く効くので一定量を継続して飲んでると体に馴染んで波がなく結構効きますよ👍
    精神科の薬を飲んでも赤ちゃんへの影響は飲んでない人が0.01%だとするとのんでも0.02%になるくらいしか変わらないと聞きました😊

• 2月12日

はじめてのママリ🔰なな

丁寧にありがとうございます🥺身近な周りに同じ遭遇な人がいないのですごく参考になります!こういうのってこうなってる人にしかわからないことが多いですもんね💧わかります!不安いっぱい!😅なるほど、では2人目は後期も飲んでたんですね!後期で飲むと眠ったまま産まれちゃうとか聞いたりして。
    ロフラゼプそうなのですね!んじゃちょっと移行してみようかなぁ💊私の場合不安というか身体の不調からの不安なので胃腸系頭痛体の凝りが酷く過緊張?に常になってしまいクロチアはやっぱりキレるのが早いと思ってるので新しい薬合うといいです😌少し安心しました😭😭

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

ちゃんと起きて生まれましたよ〜
    一応不安にならず聞いて欲しいのですが、私の場合薬が多かったので赤ちゃんは元気だったのですが、赤ちゃんの体内にも薬の成分が移っているとのことで2人とも薬が抜けるまで私が退院後も念のため1〜2週間様子見で入院が延びました。ただ寝すぎることもなく哺乳力もしっかりしていて問題なかったです🙆‍♀️

ロフラゼプも良いですが多分、私もななさんと同じで身体の不調から薬を飲み始めましたが抗うつ剤の方が効いた気がします🤔ただ抗うつ剤は種類によって合う合わないがあるので妊娠中のお身体には辛いかもしれませんね😣
    クロチアゼパムでおさえれているなら気にせず飲んじゃいましょ!赤ちゃん産むのにお母さんの心身の健康は大事なことですよ😊

• 2月12日

はじめてのママリ🔰なな

なるほど大変でしたね💧‬
    問題なく良かったです😭😭今日で16週に入ったのでとりあえずなるべく気にせず自分の体をなるべく辛くしないことを優先にして考えてみます!次の検診でもお薬が変わったことなど先生に伝えてみます!貴重なご意見ありがとうございました😭でも、安定剤とか飲んでたら授乳は断念するしかですかね?|৺ ৺|

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

まだ先は長いのでどうかがんばりすぎず、悩みすぎず、のんびりマタニティ生活を送ってください🙏
    また不安な事があったらここでいつでも聞いてください😊
    そうですね、授乳は難しかったので母乳を止める薬を飲んで、ミルク育児でした🙂‍↕️最初はショックでしたけど愛情は変わりません🥰

• 2月14日

はじめてのママリ🔰なな

ありがとうございます😭😭
    是非また何かあったらお話させて下さい✨️✨️‎🤍
    やっぱりそうですよね、、初乳はあげたいなぁと気持ちあったんですがその時の流れに任せて頑張ります愛情は変わらないですよね🔥👶🏻‪‪

• 2月14日