※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児がわかりません。批判はいらないです自分が悪いのはわかってます。…

育児がわかりません。
批判はいらないです自分が悪いのはわかってます。
うちには4歳になる娘と7歳の息子がいます。
4歳の娘は女の子だから自分の幼少期と重なる部分があって懐かしいなだ可愛いなぁがあるけど息子はザ!男子!鉛筆や消しゴムはしょっちゅう行方不明、、がさつ、マイクラ大好き、今日学校でなにをしてきた?と聞いても「忘れた!」ばかり。
息子との関わり方がわからない&一人目に対し目は育てなきゃいけない気持ちが強く無駄にガミガミ行ってしまいます。
家族からも〇〇は上の子に対して厳しいよねといわれるし自覚もあります。
けど優しい声がけもできないし会話にならない息子…
スーパーとかで周りの親子を見てると女の子ママさんは子供と会話しながら買い物を楽しんでるけど男の子ママが子供と会話を楽しんでる姿をあまり見ません。
たまたまだと思いますが。
男の子ママさん(できれば小学生低学年とか)って子供とどんな話してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは両方男子ですが、同じくマイクラ大好きでよくわからないゲームの内容をひたすら喋ってくるので、うんうんって言ってるだけです。
もはや買い物にも誰もついてこなくなり、1人で行ってます。笑
あまり気にしたことなかったですが、確かに会話という会話はしてないかもしれません💦
キレてるか注意してるか、うんうんって子供からの一方的な話を聞いてるか…💦
二年生と年長なので学校の話や幼稚園の話を楽しそうにしてる時はその話をこっちからも色々聞いたりしてるくらいですかね💦
でもそれも毎日ではないですし…。
女の子を育てたことないのでわからないですが、本人たちはそれで楽しそうなので私も適当に合わせてるだけな感じです。😅