コメント
ママリさん
都合よすぎますね😂
そんな人いるんですね😅
はじめてのママリ🔰
不妊治療をしたことがない私の意見は、
それでまた関係を続けるか続けないかは、された側が選んで良いことだと思います✨✨
自分から関係を切っておいて、また連絡したくなってしたけど、返ってこなくて「ひどい!」と怒るのは違うと思います。
なので、そこを理解した上で、自分から距離を置いてまた近づいてくるのは問題ないと思ってます☺️
そこで関係がまた再開したらそれで良いし、出来なくてもそういうご縁だと思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
その通りだと思います!✨
私も同じ立場になったら今までの友達の性格や関わり方を見ると思います🤭
今回は相手のこともしらないしあまりにも第三者目線すぎるので都合良すぎだなって思ってしまうかもですが、そういう気持ちが強い人ほど自分がその立場になった瞬間周りが見えなくなってしまう人が多くなるイメージだなと思ってしまいました😢- 38分前
あづママ
都合いいですよね。
妊娠はセンシティブなことで気持ちが左右されるのはわかりますがそのときの感情で関係切ったならもう切ったままにすべきと私は思いますね。
連絡きて嬉しいよ〜って言ってくれる友人さんなら感謝すべきですね。
妊娠したしないで関係断ち切れるならこの先も何かあって切りたくなったりしないのかな?と考えちゃいます
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!自ら関係を切っといて
同じ立場になった瞬間連絡するのは、普通に謎です😑そのままにしとくべきだなって思います!お友達に対しておめでとうの一言言えなかったのならそれを相手に求めるのは絶対違うと思います😭
分かります!🥲- 34分前
はじめてのママリ🔰
不妊治療してたので気持ちはまあわからなくはないですが、そこで一旦切ったのなら自分から連絡はなしかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
もちろん不妊治療の辛さは
した人じゃないと分からないと思います😭
そうなんです!自ら切ったのなら
自分がその立場になった時に
わざわざ連絡する必要はない気がします😢- 33分前
-
はじめてのママリ🔰
基本自分から連絡はなし派ですけど、少しだけ補足させてください。
不妊治療の辛さも本当に人それぞれです。
どんなに願っても、がんばっても報われない、報われるかどうかもわからない、出口が見えないというのは想像以上に辛い物ですよ。
それによって自分が自分でないように気持ちが乱されることも。
もしかしたらその時にとれる最善が「関係を切る」だったのかもしれません。
大切な友達の妊娠を心から祝えない気持ちって辛いですよ。なったことない人からすれば、勝手に思うかもしれませんが…でも私は責める気持ちにはなりません。
これ以上友達との関係が辛くなる前に一旦離れたのかもしれません。それ以上付き合いを続けていたら酷いことを言ってしまうかも…傷つけてしまうかも…と思ったのかもしれないですね。
そこに至るまで色々な想いがその人の中にあったと思います。
まあ、何も知らない第三者からしたら勝手と思うかもしれないですけど。
第三者だからこそ思うことはあれどそっとしておいてあげられませんか?都合のいいこと言ってるのは本人が1番わかってて、その上で関係をまた築きたい気持ちがあるから謝るんだとおもいます。だから悩んでるんだと思いますよ。
その結果受け入れるかどうかは相手次第ですよね。
ちょっとコメント欄全体的に袋叩き感を感じて少し悲しかったので、一応不妊治療経験者として、その投稿をした人の気持ちにも寄り添ってみました。- 4分前
はじめてのママリ🔰
都合いいよな…と思っちゃう派です…
私自身、不妊治療してましたが自分の不幸と他人の幸せは全く別問題というか…😥
がんばったところで、その幸せは手に入らないかもしれないと焦る気持ちもわかりますが、それで都合よく離れたりくっついたりは自分の事しか考えてないように感じます💦
-
はじめてのママリ🔰
私自身は不妊治療の経験はないため
相手の気持ちを100%理解する事はできません😭ママリさんがいうように、都合よく離れてまたくっつくのはあまりにも都合良すぎるなって感じます😭- 26分前
はじめてのママリ🔰
それはそうだと思います💦
都合いいですよね…
私も同じ経験しました…それで、友達を1回切りました。
ただ、友人が後で謝ってくれて。
不妊治療って話を聞く感じ、想像以上に壮絶みたいで…
一時期、精神的におかしくなっていて、メンタルクリニックに通っていたと教えてくれて…
それを聞いて、赤ちゃんが産まれて本当に良かったなって、お祝いをしに行きました🥲
結局、メンタルが不安定になったとして、その後のどんな行動をとるかなのかなぁって思いました。
-
はじめてのママリ🔰
あ、後は切り方ですよね。
友人は会ってくれなかったけど、最低限のお祝いはしてくれたから、関係も戻りやすかったんたと思います🤔- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
不妊治療の辛さは計り知れないと思ってます...経験した人にしか分からない辛さですよね😢
私も同じ立場になったら、妊娠前の友達の性格や関係性をみて判断すると思います😌
第三者からするとあまりにも都合良すぎると思いますがwww
最低限のお祝いしてくれたのですね!
その方はお祝いの言葉ひとつかけず離れたそうです😢
それなら自分も同じ立場になったら連絡するのはナシだな思ってしまいました!- 21分前
はじめてのママリ🔰
何年も不妊治療してた私からすると気持ちは分からなくないです。。
不妊治療初めてすぐ授かれればいいですが、体外受精を何年も続けて結果が出ないと身体的にも精神的にも金銭的にもやられます。。
友人だけではなく、身内、芸能人の妊娠報告ニュースですら泣いたことあります。
いっそ消えてしまいたい。そっちの方が楽かも。と思ったことがあるくらい陰性が続くと精神的にやられました。
元々の性格や考え方もあるかもしれませんが、不妊治療してると私はもう妊娠することが全てでした。。
最近のクリニックはメンタルケアの精神科の先生が居る所もあるくらい不妊治療って辛いです。
妊娠を聞くとその後もその友人と連絡を取る度に今妊娠何ヶ月なんだろうな、そろそろ産まれるんだろうな、いいな。って考えてまた辛くなっちゃうんですよね。。
なので縁を切る時、復縁をする時の伝え方が大事になってくるかもしれません。
それで復縁するしないは友人の決めることですが、そうなっちゃう人が居るのは理解出来ます。
たかが妊娠1つでって思う人も居るかもしれませんが、不妊治療を何年もしてるともう妊娠が全てになってる人が多いです💧
私自身、不妊治療の友人や身内の妊娠報告時は毎回精神崩壊して泣き散らしてました。
おめでとう。とは返すけどあまり連絡取らないようにして距離置いたりしてました。。💦
長々とすみませんでした😣
-
はじめてのママリ🔰
不妊治療されてたのですね
私にはその辛さは経験した事がないので100%理解する事はできません😢
でも不妊治療された方は
皆さんそう言ってる方が多いと感じています😭
妊娠は奇跡なのでたかが妊娠なんて思いません!ただ普通に疑問なのが不妊治療してる時にお友達の妊娠報告も聞きたくない連絡も取りたくないと友達と疎遠になるじゃないですか?でも自分が妊娠した途端に連絡したりする理由はママリさんは理解できますか?😢
友達だっておめでとうと言ってもらいたかったり色々話をしたかったと思います。不妊治療中はもちろん分からなかったとしても自分妊娠した時に、自分は友達にそういう事をしてしまったのだから自分だっておめでとうとお祝いしてもらえる立場じゃないと考えないのかな?っって感じてしまうんです😭- 10分前
はじめてのママリ🔰
同じことありました...
私は不妊治療の辛さも経験したありますが、自分が辛いからって相手になにしてもいいとは思わないです。
そしてその辛さがなくなったから元通りって都合良すぎると思います。
でも謝りたいはいいと思います。今後どうなっていくかは相手次第だとは思います。
-
はじめてのママリ🔰
不妊治療の経験があるのですね😭
たとえ腹では思ってなかったとしてもおめでとうの一言すら出てこなかったのなら相手にそれを求めちゃいけないですよね😭
謝るのはいいとして妊娠報告はその時するんですもんね😂
都合良すぎな〜とか思っちゃいます😂
もちろん相手次第です🤭
何時前の関係性にもよりますしね!- 4分前
はじめてのママリ🔰
自分がお祝いの言葉一つかけれない友達なら自分がその立場になった時もわざわざ連絡しなくていいのにって思います🥹笑