皆さん、人生でどん底に辛かったことや後悔から、どうやって立ち直れま…
皆さん、人生でどん底に辛かったことや後悔から、どうやって立ち直れましたか?
私の場合、去年の1月にとてもショックな出来事があり、去年1年間はどん底の毎日でした。
なんとなく、時間が解決してくれる、1年後には立ち直れていると、それを希望に生きてきたのですが、一年たった今も立ち直ることが出来ていません。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
はな🔰
私はその辛かった経験が、他者からもたらされた理不尽なのか、自分の努力不足能力不足なのかにもよって立ち直り方が違います。
それとも、震災や事件などの災難や死別なのか。
そして災害や死別は立ち直るものではない気がします。
抱えていきなきゃいけない傷ですかね。
はじめてのママリ
私は、落ち込みたいだけ落ち込むことにしています。
今まで無理矢理、落ち込むのをやめようとして、その分、辛さがどんどん強まっていました。
私の場合、辛いことは辛いだけ泣いたり、考えたりしたら、その後気づいたら少しずつ悩みが薄くなって軽くなります。
完全に立ち直らなくても、少しずつ自分の中で解消して、心が時間と共に軽くなればいいかなと思っています。
上手く伝わっていなければすみません...人によると思いますが、参考になれば...
ままり
自分の考え方を変えました。
起こってしまった出来事は変えられないし(過去を変えるのは無理)、自分だけでは変えられない現状ってあると思うので、そんな時は自分の考え方を変えることしかできません。
数年前、育児ノイローゼになりました。死んで逃げたい、と自死を考えてしまって。とても孤独でした。だけど、偶然にもその時に不思議な夢を見て、一人ではないことに気づきました。そう考えました。一人じゃない。一年後には今よりマシになってるはず‼︎と思って持ち堪えました。そこを乗り越えたので、今はちょっとやそっとのことでは落ち込みません。あの苦しかった時よりマシだし、自分は乗り越えたんだからって自信がつきました。
辛いことって、自分が成長するために必要なことだと思っています。
はじめてのママリ🔰
幼少時代とにかく親の喧嘩や離婚などつらかったですが、、自立して勉強して仕事に就いてからはもう、しあわせです
コメント