よくいきなり何が困ってますか?とか子供のことでここ成長したなーってと…
よくいきなり何が困ってますか?とか子供のことでここ成長したなーってところとかありますか?って言われるんですが私すぐに出てこないからほんとに事前に何話すか知ってたい、、、っていつも思っちゃう😭😭😭😭😭
子供のこともだし自分のことでの面談でもそうだし😭
いきなり言われてもパニクって頭真っ白になって何も出てこないんですよ…😭
これって私だけですか?前回息子の面談で急に言われて出てこなくてなん…ですかね…?しか言えなくなってしまってドン引き!って露骨に態度とか顔とか話し方とかに出されて…帰ってからもずっと思い出してメンタル沈みっぱなしで😭
年に1回の面談で息子が4歳の時からしてるけど…担当者は毎回違ってその人によって全然話す内容とかも違うし質問形式の時もあればデイでの様子を交えてこんな感じなんですがおうちではどうですか?とかここら辺苦手なのかなって印象あるんですがとか先に言ってもらえるので、あ、確かにそうゆうのは苦手そうで家でも苦戦してたりしますねって同調する感じだけど話せるしそよやり取りしてるうちに他にも気になるところ思い出せたりとかして話したりってできるんですが、デイでの様子とか一切なしにいきなり、どうですか?って言われても何がですか?ってなっちゃって、、😭
私が知的障害の診断受けてること知ってる先生と知らない先生いて…あと多分知らないけど私が話すの下手なの察してくれてるんだろうな…って思う先生もちらほら。。
カミングアウトしたくないとかじゃなくてするタイミングが分からなくて…。
元々息子が通い始めて数年経ってから金銭的にも気持ち的にも時間的にも少し余裕ができたタイミングで病院いって診断されたので…。
もうそのドン引き丸出しの先生がいるデイは辞めるけど系列のデイに継続で通ってるから異動も多いしまた会うこともあるんだろうな…って思うと来年の面談が今から憂鬱です( ´^`°)
その前に自分の面談とb型の見学が控えててそれもそれで乗り越えないといけない巨大な壁で…メンタル沈んでる今の私には結構しんどい…でもこのままじゃダメだしいい加減社会復帰したい…
- はじめてのママリ🔰
はるママ🔰
園の面談ですが、私もノートにメモしていきます。
困ってること、最近できるようになったこと、今頑張ってることとか色々書いてみます。
面談の日程決めましょうってなったくらいから徐々にメモを作っていく感じです。
スマホよりノートの方が書いたことが整理される感じがして、私は好きです(ここは好み)
で、前回の面談のときのノート見ながら、「あ!こんなことで悩んでたな。このときから考えたらコレできるようになったな」とか、面談には直接関係なくても振り返りができてこどもの成長も実感できたり。
でも、突然の質問はやっぱり、お?ん?ってなるので「今パッと思いつかないですね〜」って答えますよ。
質問する方の上手下手もあると思うので、そんなに気にすることないです🙂
コメント