※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

姉妹の遊びについてです。7歳(小1)と3歳の娘がいます。半年前くらいか…

姉妹の遊びについてです。
7歳(小1)と3歳の娘がいます。
半年前くらいから2人で遊ぶことが増え、各自の部屋で◯◯ごっこしたり、ボードゲームをしたり、お絵描きしたり、ゲームしたり…
全く親を必要とせず長時間遊ぶことが増えました。

これまでは親が側にいないと遊びも成り立たなかったのに、今ではしっかり遊べるのか、という関心と、なんとなくの寂しさがあります。
次女の方は私と一対一であれば私と遊びたがりますが長女は私と一対一でも、遊ぼうと誘ってくれることはありません。

子どもの成長とはこんなに早いものなのでしょうか。

コメント

らすかる

うちもすでに親お払い箱です😂
上の子は一人で遊んでて下2人(6歳と3歳)は2人でずっと遊んでいます。
親が必要なのは喧嘩勃発の時と眠くなってきた時の寝床(笑)
上の子女子なのですが、ほんと手を離れるの早い😅
料理とかも何回か教えておけば勝手にしてくれるし。(親がいたら頼まないとしないけど、居なければ弟らのご飯も用意してくれる)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    確かに、我が家も喧嘩したときと寝床は親必須です😂
    上のお子さん、料理してくれるなんて素晴らしいです🥹👏
    女の子はグングン成長してあっという間に親いらずになるのですね…最近はお風呂も2人で入ってしまうので、寂しさがすごいですが、手を離れたと思って少し自分の時間を有意義に過ごせる方法を考えます🥺

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

わたしはむしろ嬉しいタイプなのですがいろんな見方がありますよね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    私も溜まってた家事などが捗るので嬉しいのですが、本当にあっさりとこんなにも早く自分の時間が手に入ると思っておらず、長女の新生児から、次女が生まれててんやわんやだった日々を思い出し、なんだか寂しいような嬉しいようなというぼんやりとした祝日を過ごしてました😂💦
    自分の時間を有意義に過ごせるように何か模索したいと思います!

• 1時間前