※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳差以上の兄弟姉妹の関係について教えてください。

2人目を不妊治療中で、6歳差以上になると思います。2人目で離れているのは珍しいし、一緒に遊ばなくなるのが早いかもと思い、妊活や治療をもっと早く始めれば良かったととても後悔しています。後悔先に立たずって本当だなぁと…
私自身は3人兄妹の末っ子で長男とは6歳離れていて、私が小学生、兄が中学生の頃はもう一緒に遊んだりした記憶がほとんどありません😂

6歳差以上で2人のお子さんがいらっしゃる方、お子さんたちの関係はどうですか?

コメント

とん

うちも2人目不妊治療で授かりした。
毎日喧嘩の嵐だけど,なんだかんだ妹はお兄ちゃん大好きです。
私もほんとは2歳差で産みたかったけど流産してしまい,その後は仕事の兼ね合いもあって治療するまでに時間が開いてしまい6学年差になりました。性別も違うから、その先どうなるかわからないですが、正直遊ぶか遊ばないかはそのきょうだい次第かもと思ってます。

私自身3歳差の姉がいますが小さい頃遊んだ記憶があまりなく,だいたい結構な喧嘩してた記憶しかないです💦
仲良くなったのは20歳超えて姉が社会人になってからです。今も良好で、むしろ仲良い方です。
妊娠出産はほんと奇跡だと思うので,確かにほんとなら望んでる年齢差で授かれたら嬉しかったけど,何事もタイミングなんだなぁって思います。何より娘が自分たちのもとに来てくれたことに感謝してます😭
学校は確かに入れ替わりになるけど、頼りになるお兄ちゃんになってくれたら良いなと願ってます⭐️
意外と同じ年齢差のきょうだいがいる方もいて、それが縁で仲良くしてるお母さんもいます✨
今小3と3歳ですが、お兄ちゃんがまだ遊びまくりたい年来なので、毎週公園行って遊びまくりですよ!同じ遊具で遊ぶのは難しいですが,お兄ちゃんが妹のフォローしてくれたりもあって助かってます。不安なこともあるけど良い場面もあるので良かったです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございました。

そうなんですね!お子さんたち仲良くされているみたいで微笑ましいです😊お兄ちゃん頼もしいですね!
    治療は仕事しながらだと本当に大変ですよね…

私にも3歳差の兄がいて、3歳差の兄とはしょっちゅうケンカしてました。今は皆離れて暮らしてるので大型連休で会った時に話すくらいです😅
    確かにそうですよね!お腹に奇跡的にきてくれた時がタイミングなのかなと思って焦らずこれからも治療頑張りたいと思います。

• 2月11日
りんご

8歳差で産みました😊
上は男の子ですが、今のところはめちゃくちゃ溺愛してます!
妹もお兄ちゃんが大好きでずっと後追いしてます😂
上の子の赤ちゃん返りもないし、ちょっと見ててもらうこともできるしすごく助かってます!
今後一緒に対等に遊ぶってことはないかもしれないですが、兄は妹を守る存在として、妹は兄を頼る存在として関わってるのは見てて微笑ましいなと思ってます☺️
これから下の子が生意気になったらまた関係も変わると思いますが😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さんが息子さんのお兄ちゃんを追いかけている姿、想像するととてもかわいいです🥰お兄ちゃんとても戦力になってますね☺️素敵な関係性で羨ましいです!

• 2月11日
momo

息子13歳娘4歳
2人目不妊治療で授かりました

一緒に遊ぶと言うよりはお兄ちゃんが妹に合わせて遊んでくれます

生まれたときから溺愛していて今の所困り事は特にありません😊

参観日などの行事には連れてきて!と言われます。
小さな妹を自慢したいんですよね、、、

最近感じるデメリットは……
子育て長っ!!!って実感しています。
上の子中学校入ったと思ったらまだ下は幼稚園……上の子高校でまだ小学入学……?
あの6年間をまた1からと思うと😅

でも年の差兄妹で大変な思いしたなーって事はほぼないですよ😊
私自身は4歳上の兄が居てずっと仲良しです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥰溺愛しているとは微笑ましいです😄

確かに子育ては長いな〜と感じそうですね😂6歳以上だと小学校被らないからまるまる12年になりますもんね😂でも逆を言えば長く子育てを楽しめるかなとも思いました!

そうなんですね☺️これからも治療頑張りたいと思いました。ありがとうございました!

• 2月13日