※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

小1娘のお友達問題です。3人組のお友達グループがありそのうち1人がいつ…

小1娘のお友達問題です。
3人組のお友達グループがありそのうち1人がいつも指示役?というか、気の強い子?なのか、たびたびトラブルが起きています。
例えば、お菓子を学校に持ってきていたり、シール交換をしようと誘ってきたり?悪く言えばちょっとおませちゃんな感じです。

そして、その反面娘は誰にでも優しいですが気が弱く流されやすいとこがお友達付き合いに裏目に出ています。
今日も、3人グループのaちゃんがbちゃんと友達を辞めるからあなたもbちゃんに友達を辞めると言ってきて。じゃないと遊ばないと言われたらしく、大人からすると可愛い問題ですが娘は深刻そうに考えてました。

大人なら、そんな人と一緒にいなくていい、いやなら付き合いしなきゃいいと割り切れると思いますが、子供目線に立つとなんと言ったらいいのかわからず、私は話を聞いていました。
皆さんならなんとお子さんに言いますか?

とにかく、友達と一緒に特定の子をいじめたりするのではなくて自分を大切にしてくれるお友達と、自分が大切にしたいとおもうお友達といればいいよとは伝えましたが…

みんなと仲良くしたいし、bちゃんとは入学した時から仲良しだから友達を辞めたくないと言ってました。
小学一年生なりにいろいろと悩みますね😅

コメント

ママリ

女の子の奇数ってうまく行かないですよねー💦
あまり悩んでいるなら担任の先生に2年生のクラス別にしてほしいとお願いしてみるといいですよ。
クラス変わるだけで交友関係ってだいぶ変わるので😊

プレデリアン

解決にはならないのですが文を読んでいて「そうなんだよなぁ…」ってなりました笑
アルアルでクラスが変わってもまた違う気の強い子が、優しい娘さんを操るんですよ…
私自身そうでしたし、優しい息子もそうです💦
うちは男の子なので自分自身が強くなること、友達だとしてもいけないことはNoを言える子にさせました😅