※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

2歳5ヶ月 発達障害について。私の妹の子が発達障害で、その子の2歳の…

2歳5ヶ月 発達障害について。
長文ですみません。

私の妹の子が発達障害で、その子の2歳の時の行動と息子が比較されて「発達障害あるんじゃない?」と、言われました。
・実家でのみんなで会食した時に、座っていられない。
・恐竜のおもちゃでよく遊ぶ(妹の子と同じような遊び方と言われた)
・家の中を走る
・よく転ぶ(転び方は上手で怪我はしないです)
・落ち着きがない
・会話はできるが発音が悪くて聞き取れない(私や娘ははわかります)
・ものをすぐ投げる
このような姿がみられると妹や母から指摘を受けます。

また、私の夫が物忘れが多かったり、人の気持ちがわからなかったり、私の両親に対しても口ごたえみたいに言ったりしてADHDなんじゃないかとも疑われてます。(本人に自覚なし)

なので、なおさら夫が遺伝して息子が発達障害なんじゃないか。はやく療育通った方がいいんじゃないかと言われてます。

それに増して、私が保育士なのですが、「保育士の子どもには見えない」とか「保育士として恥ずかしい」とも言われます。
きちんと子育てできないと責められている気分です。

こういうことがあり、私自身が息子がきちんとできないことが、とてもイライラしてしまいます。
なんでちゃんとやらないの!と怒鳴ることもしてしまいました。
もう自己嫌悪すぎて…。
来週、市に相談にいくのですが今がとてもつらく息子が可愛いと思えない自分が憎いです。

専業主婦のためずっと息子を見てるので、できないところにばっかり目がいってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

言われると気になるし出来ない部分しか見えなくなりますよね😅
ご自身が保育士さんという点ではどうなんですかね?少しでも「ん?」と思う所があるなら詳しく見てもらった方がご自身の精神的にも宜しいかと。ただ、2歳5ヶ月で落ち着いてる方が無理だと思いますけどね😅

• はじめてのままり

はじめてのままり

こんな時間に返信ありがとうございます。

正直、男の子に多くいるタイプだと思ってました。
    こういう子いるな。みたいな感じに捉えてたんですが…。

いろいろ言われたら、もうどう息子をみたらいいかわからなくなりました…。

• 1時間前