※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私の地元は田舎で高校を卒業したら地元の工場などで働く人が多い環境で…

批判なしで聞いて下さい。
私の地元は田舎で高校を卒業したら地元の工場などで働く人が多い環境で育ちました。
私も高校卒業後、地元の企業で就職をし22歳で結婚、夫が他県の方だったためそちらに引っ越ししました。

夫が育った環境とは大きく違い、中学受験する人が周りにいて大学進学が当たり前な環境でした。最初は、いい環境で育ったんだな〜くらいでしたが、私が転職した仕事先のお子さんなどもそういう環境が当たり前だって事を知って驚きました。
地域差が大きいのかもしれません。
夫と結婚してかれこれ4年が経ちます。今の環境にも慣れてきて、うちの子も将来中学受験してほしいとか、お金貯めてとかこの4年で本当色々考え方が変わりました。
地元に居た時は、独身だった事も大きかったと思いますが、貯金もろくにせず何とかなる!精神で生きており、、自分でも大人になったなと思います。

ここで本題なのですが、地元の友人と会った時に話が合わなくなってきてる事に気付きました。
地元の友人は、子供は元気に普通に育ってくれたらそれでいい!という考えです。もちろん私も同じなのですが、小さいうちから習い事をさせて子供の選択肢を広げてあげたいなという気持ちがあります。その為には、塾や習い事などである程度こどもにお金をかけるべきだと思っています。(押し付けてでもとかは思っていません)
そのような教育方針、それこそ中学受験、できたら小学校受験のこと、を話すとマウントというか、、そういう風に捉えられていないかなと不安になります。
また、普段の生活の話でも当時はそれが私にとっても普通で分かる〜!ってなってた話でも今は違って共感できなかったり、、正直地元は治安悪いし(地元を離れた子はみんなこれ言います)狭い世界だったなって感じます。
その感覚に寂しさもあり、地元離れて良かったとも感じます。
この違いの差がどんどん大きくなっていくと、やっぱり考え方の違いの差も大きくなって自然とお付き合いする友人も減るのかなって複雑な心境です。

環境が良い悪いの基準はありませんし、地元の環境を見下しているとか本当にマウントを取ろうとしてる訳ではないです。
考え方が変わっていく自分に対して、冷たくなった?本当は見下してるんじゃない?と複雑な気持ちです。気持ちが上手く言語化できなくて。。
リアルではこういうお話をしにくいのでこの場でお話ししました。
結局何が言いたかったんだろうと思うのですが、私と似たような経験など、何でも良いのであれば教えて下さい。

コメント

ママリ

ほんとにママリさんのレベルが周りより上がってるので仕方ないと思います…

ママリ

全く同じです!!
私は超田舎出身なのにその田舎には大手企業があります。
地元の友達はその大手企業の下請けに高卒から働き若い時に結婚子供、そして地元にずっといる狭い世界で居心地よく生きています。下請けだとしてもその企業に関連している=勝ち組だと思っています。
田舎から東京に出て人に興味関心の薄い東京に居心地の良さを感じています。
私の地元には私立中学、ましてや小学校受験なんて概念はなく習い事や塾に関しても関心は薄いですし、お金の価値観や、子供への関わり方もなにもかも違うので、話す内容はないです😅
ただやっぱり地元は地元の友達の良さがあるので、私が意識してることはマウントだと思われる発言や自分の考えをいわないことです。
変に勘違いをされたくもないですし…😭大体勘違いされて、うわ〜染まったね〜っていう意味わからない言葉を言われるのが嫌すぎるので。染まったんじゃなくて馴染んだというか、成長と思ってほしいけど、周りからしたらいい気はしないと思うので、もう自分の考えや生活の話はしないです。
なんだか寂しいな〜昔みたいな関係だったらな〜と常に思いますが、それもまたステップアップというか、環境の違いだよねって思ってます😭
類は友を呼ぶので、よりいい人に巡り合うための今なんだなーって思ってます😭✨

はじめてのママリ🔰

私も地元を離れて結婚しました。

あんまり地元の子と教育の話とかしない方がいいと思います😂
もしそんな話になったとしても、マウントだと思われないように適当に共感だけしとけばいいと思います笑

高卒で就職する人が多い地域で中学受験の話なんかしても絶対分かり合えないですよ!あいつは都会に行って変わった、染まったって思われるだけですから🙂‍↕️

中学受験することになって相手から聞かれても「私は別にどっちでもいいんだけどさ〜旦那が中学受験したからさせたいって言ってるんだよね〜」みたいな感じで話しとけばいいと思います!

ままぎょどん

私も似た環境なのでよくわかります!
進学する高校や家庭環境によって大卒か高卒かはバラバラでしたが、貧乏だったので高卒で地元を離れて就職しました。
特に転職を経て今の会社で働き始めてからは上司や先輩ママさんからの話も聞いてかなり価値観が変わりました。
とはいえ私も首都圏に上京したわけではなく地元に比べてある程度都会なだけなので、首都圏に住む方とはまた価値観が違うのだろうなと思います。
地元の友達と話しててそういった違いを感じたとしても、そこで育つには一番良い選択だと思うので特に何も感じないかなと思います。
また、違うなと感じたこと(教育や過ごし方など)についてはわざわざ地元の友達には話さないようにすると思います!もし話題に上がったとしてもさらっと流して相手に話振るか話題切り替えるかするといいのかな?と思います。
あとは日本人の悪いところですがあえて下げて話す(周りがそうだから、夫がその考えだから合わせてるなど)のが結局平和ですかね😂
なんかうまくまとまらずすみません💦