※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
ココロ・悩み

稽留流産後の辛い気持ちや、妊娠とキャリアの両立について悩んでいます。自分の子供が欲しいと思いつつ、どちらも叶うのか不安です。

稽留流産してから毎日辛いです。
今年年明けに稽留流産が分かって手術してから沢山いろんなことを考えました。
年齢は31歳で、妊娠したいと考えだしたのが遅いのかな、とか、友達は流産経験せずに出産して幸せだなとか、他人と自分を比較する必要なんてないのに考えてしまいます。私の1番身近な姉は流産の経験なく3人も出産しているのに、なんで私は?とか考えてしまいます。

キャリアを大切にしたいとか少しでも考えたから良くなかったのかな?とか同い年の同期で男性は海外駐在に行っているのに、自分は海外駐在を選ばすどっちつかずで中途半端な感じがします。
男性は奥さんが妊娠しても海外駐在に連れて行ける選択肢があるのに、女性は妊娠する可能性があるだけで海外駐在候補から外されてしまう気がして悔しいです。

これから妊娠できるか分からないからだと思いながら過ごして行く日々が辛いです。。
でも私は子供が大好きでぜったい自分の子供がほしいです!キャリアの目標も捨てずに自分の子供に恵まれる明るい未来を望んでいます。欲張りでしょうか。どちらも叶えられるものなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も経験者です。
まず友達は〜のくだりは、友達の全てを知ってるんでしょうか?
流産経験があっても誰にも言わない人だっていますよ。影では苦労してる人もいます。私も流産のことは友達に話さなかったです。
キャリアも捨てず子供にも恵まれる人なんて、たくさんいます。欲張りなんかじゃないです。
初期の流産は4人に1人が経験するって聞きました。私もなんで私が?って思いましたが、人は人、自分は自分で、比べるものでもないです。

コロ助

自然妊娠できた方は両立できてる人もいるかもしれませんね。
でも、不妊治療をするとなると時間や日にちが決められるので有休や休みにしないと治療に通えません。
それに、子供ができたとして産休に入れば目標のキャリア組からは遠ざかると思いますし、ツワリがひどければもっと前から休むことにもなります。私は不妊治療して子供が欲しかったので仕事は辞めました。
生活習慣も見直すためにゼロから始めました。子供がいて専業主婦になり仕事に未練はありますがあの時やめて幸せだと思いました。
ちなみにツワリがひどくて出血もあり20週まで安静でした。
妊娠も出産も奇跡です。その奇跡をキャリアのために手放さないように。

ゆう

稽留流産は言わないだけで結構経験されてる方多いですよ。3人目にして初めてって言う方よく聞きますし、私も経験しました。
子どもが大好きで、絶対ほしいという気持ち大切にして前を向いて欲しいと思います☺️