コメント
はじめてのママリ
逆にそのくらいの頃のほうが楽だと思いますよ!
離乳食を始めたばかりならその日だけ離乳食をなしにするのも全く問題ないし、5ヶ月なりたてとかなら離乳食を始めるのを少し遅らせて帰省後からにしてしまえばいいと思うので、私的には離乳食が始まってから帰るより楽です!
はじめてのママリ🔰
私の経験上ですが、始まったばかりで1回食なら全然行きます!
義実家との関係性が、気楽に帰れる心理的な距離感であれば🙆♀️
うちは最近3回食始まったんですが、お昼に離乳食入ると時間の調整が難しすぎて2回食だった頃に比べて一気に外出ハードル上がりました😭
作り置きを持っていくのは衛生面が心配なので、ベビーフードに抵抗なければ全然帰れると思います!
-
ゆり
始まったばかりだといいですかね?なんか…ベビーフードはだめだから作れって言われてるのも気になるし、なにより、お母さんたちは、生物とかも平気で食べてるので、ちょっと衛生面的にこわくて。
お酒も飲んでるし。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
帰省するとお酒の場にはなりますもんね🤔
義母さんがベビーフード否定派なんですかね?💦
生物とかはよっぽど触ったり食べさせたりしなければ大丈夫じゃないかなと思いますが、そういう不安もあるなら帰省は見送るか離乳食遅らせるのもありかと思います。
長期じゃなければスキップしても問題ないと思います🙆♀️- 1時間前
-
ゆり
そうなんですよね。
なんか、お酒のみのみだから本当にこっちが嫌な気持ちになります。
ベビーフードだめです。なんか作らなきゃいけないって言われましたが、うちの母は買ってきて食べさせな?って言ってます😭
結局、そっちのほうが栄養もあるって。
まあ、どっちの意見も参考程度にきいてます。一緒に住んでるわけでもないし😢
そういうのを口に出していってくるのがもういやです。
長期ではないですが、帰省しなくてもよくない?って思ってて😢
行けばあれは?これは?みたいな感じだし、なにより、新生児の頃に来たときにめっちゃ言われたのがもうかなりストレスで。
二度とくんなって思ってるのにゴールデンウイークこないのかって旦那に連絡いってるらしくて。
ワタシ的には大変だし、長距離連れて行くのはかわいそうだしって思って、断りたいんです😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😭
ゆりさんの育児に口出してくる系なんですね💦
それは嫌ですね…
逆に義実家でお粥作ってくれるんですかね……どう考えてるんだろ義母さん。
家にいる分には聞き流せますが、義実家行くとなるとそうもいかないですよね💦
旦那さんはゆりさんと義母さんどっちの肩を持つんですか?
今のご時世、なにも家族ぐるみで帰省することにこだわらない人も多いみたいですが…🤔- 1時間前
-
ゆり
そうなんです。
いや、それが、わたし旦那の両親がどうもだめで。妊娠してから気持ち悪くて😿
離乳食とか作られても食べさせられたら本当に私が発狂しちゃうって…😿
うちの旦那は私ですかね…😭というか、保健師さんにやっぱり義母がちょっと干渉しすぎてるって注意を受けてから、なるべく連絡とかもしないでほしい的なことをいってても、なんだかんだイベントに来たがるんです😿でも、私自身が産後うつの状態で厳しいのもわからないみたいだったので実家に帰ってきたら今度は実家に遊びに来るっていい出して😭
うちのははから予定が合わないから難しいのとうちの娘がこういう状態だから、わかってほしいみたいなことを伝えてもらいました😿
ほんと、嫌な気持ちになりますよね😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ちょうど始める週に帰省していました!
最初の週はお粥だけだったので全然大丈夫でした💪
心配でしたら、帰宅してから始めても良いと思います😳
-
ゆり
お粥だけなら、いけますかね?
5ヶ月後半くらいにはなるのですが…。
なんか、遠くに行くのも、かなり億劫で😭
そもそも、いちいちいろんな事言うお母さんなので、正直、関わりたくなくて😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そんな時に遠くに行くのも面倒ですよねー😭😱
- 1時間前
-
ゆり
大変ですよね…😭ましてや、ゴールデンウイークに…😢
わたしのストレスもマックスになりそうです😢- 1時間前
はじめてのママリ
最初は全て初めての食材になりますし、アレルギーチェックもあるのでちょうど始める時期と被るなら離乳食は少し遅めに始めるのがいいのかなぁと思います☺️
-
ゆり
ですよね。
5ヶ月後半くらいになります。
が、わたし的にお母さんたちの口うるさいのと生物も平気で買ってきて食べるし、本当にこっちが気を使わないと行けない感じが疲れちゃって😢
行かなくていいんじゃね?って正直思ってしまうんです😭- 1時間前
ままり
離乳食初期(5.6ヶ月)なら、1週間くらい離乳食休んでも問題ないですよ〜
うちもちょうど12月に5ヶ月になったので、お粥だけ試して、年始末はミルクだけで過ごしました🍼
病院お休みの間は新しい食材も試せないですし、ミルク(母乳)だけで大丈夫ですよ〜☺️
-
ゆり
そうですよね。いや、行くのがもう億劫なんです。
何時間もかけていって…みたいな。
口出しもしてくるし、なによりお酒ばっか飲んでるから、あんまりかかわらせたくないし、たばこもお父さんは吸ってるので本当に嫌だなと思うんですよね😭うちは誰も吸ってないのに💦
お粥だけで試してたんですね😼
やっぱ、ミルクだけとかでも行ける期間なんですね😿- 1時間前
ママリ
離乳食スキップして全然いいと思います!
義実家や実家行く時はやめてました🤣
でも他の方の見てる感じゆりさんは離乳食云々より義母がネックって感じなんですかね?
-
ゆり
そうなんです。多分、時期的に離乳食ってわかってて、なんでやってないのかとか聞かれると思うんですよね😭だって、自分が作ったのを食べさせたい的なことを言ってたので😭ちょっとそれは、正直勘弁で…。
わたしちょっと旦那の両親がどうもだめで😿ほんと、関わりたくないんです😭なのに、関わってくるから離乳食なんて作って食べさせてたなら、もう…発狂しそうです😿- 1時間前
-
ママリ
勝手に何かあげそうで怖いですね😭
毎年GWとか連休は帰ってるんですか?
まだ子供小さくて移動時間長いのは心配だからGW帰省は見送りたい、とか旦那さんに伝えたら回避できないですかね…- 1時間前
-
ゆり
ですよね。
なんかかなり古い考えなので、本当にミルクとかも新生児のころに、3時間に1回あげなきゃないのに、昔は泣いたらでいいといわれたから泣いてないなら飲ませなくていいって言われて、保健師さんに注意受けたのにそれすらもわからなかったので帰ってもらいました😭なんか頼んでもないのに手伝いに来てこれだったので😿
いや…帰ってないときもあります。ぶっちゃけ、私が義父に1回怒鳴られてから帰ってません😭本当に、嫌な気持ちにしかならなくて…。
お酒飲むと気に入らないと声あげて怒るみたいで。
旦那に話してみようと思います。どっちにしても、先生からは今実家に奥さんいて落ち着いてるなら、しばらくこっちにいてもいいんじゃないかなって感じのことを言われてるのに、自分らが会えないもんだからってので、すごい会える方法を模索してるようで😿
なんか…わかってくれないんだなと改めて思いました…😭あんたたちがネックなんだよって。- 1時間前
-
ママリ
義母も義父もクセ強いですね😭!
そんなんされたらもう一生会いたくないです😭
孫に会いたい気持ちはそりゃ分かるし、可愛がってくれてるのはありがたいけど…って感じですね💦
GW回避できたとしてもまた次は来ると思うし、旦那さんがもうハッキリずばっと言ってくれたらいいんですけど😭- 1時間前
はじめてのママリ
離乳食を休みたくないならbfもあるしどうにでもなると思いますよ!
仮に帰らなかったとして、GWだと病院が休みなところも多いのでどのみち新しい食材はあげにくい期間だと思うので、食べたことある食材だけ義実家であげればよっぽど大丈夫だと思います。
ゆり
そうなんですね。
ちょうど、4月末になると5ヶ月後半になります。なので、もう離乳食とか始まる時期なので…。
はじめてのママリ
ちなみになんですけどどういう点が不安ですか?
1回食のうちはちょっとくらい休んでも大丈夫ですよ!休むのが気になるならbfで対応すれば全く問題ないと思います!
ゆり
いや、まず、旦那のお義母さんが、口うるさくて😢
それがかなりストレスです…😭
それも、遠い距離なのでなんかわざわざ言っていろいろと言われて、疲れて帰ってくるならとかもありますね…😢あと、自分で作りたいみたいなこと言われたのです😭
はじめてのママリ
なるほどです。離乳食よりそっちですね😂
うちは義母との関係は悪くはないというのもありますが、義母に離乳食を作ってもらってました🥹♡ 荷物(bf)も減るし、おいしいものを食べさせることができてたのでありがたく甘えてましたが、義母のことが嫌いだと難しいですよね…
義母が面倒ならまだ離乳食を始めてないことにするのもありだと思いますよ!
ゆり
前はそこまでだったんです。でも。新生児の頃にうちに来てくれたときに3時間に1回飲ませなきゃないのに勝手にないたらでいいといわれ、そこから保健師さんに注意受けても昔は…って感じなことをいい続けてたんです😭それが、もうこの人ほんとうちのこに何するんだろうっていう気持ちになってしまってからだめなんですよね😭
だから、離乳食とかも本当は作ってもらえたら嬉しいとその頃は思ってたのになにされるかわからないって言う気持ちにしかならなくて😭もう、多分ずっと無理だと思います。死ぬまで💦
1回そうなっちゃうと、難しいとは言われたのですがそれもわかってないんですよね😭ボケてるのかなって思いますもん…😿
離乳食まだってことにして、あとは、もう理由つけてこないでもらってかなって思ってます…😭