※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

イライラしすぎて禿げそうみんな育児と家事しながらどうやってメンタル保ってるんですか??

イライラしすぎて禿げそう
みんな育児と家事しながらどうやってメンタル保ってるんですか??

コメント

YUKI

運動とかちょっとした自分時間?作ってます。
あとは段々と自分が楽になる家電取り入れてます💦

ママリ

旦那に甘える時間作ってます!
あと食べたいものを食べる!

二児のママん

1人お風呂時間と甘いスイーツですかね😖お風呂は旦那が👶🏻面倒見てもらってる間にちょっとだけ長めに入れさせてもらってます!

ちちぷぷ

支援センターなど行って、喋り相手探してました😄他愛もない話ができるとスッキリしてました✨あとはひたすら散歩ですね!自分のために✨

はじめてのママリ🔰

推しを見たり、ドラマ見たり、好きな音楽聴いたりして保ってます!!

はじめてのママリ🔰

家にいるとストレス溜まるので、私は毎日1回は公園や支援センターにお出掛けしてました!他のママさんや支援センターの職員さんと話をすると気持ちが少し晴れたりとか。可愛い我が子とは言え、一日中言葉の通じない赤ちゃんと過ごすのは息が詰まる時がありますよね。
旦那さんがご両親に頼んで1人時間を作らせてもらうのもいいと思います!

ママリ

イライラしまくってる時
普通にキレて誰もいない部屋で
暴言はいて、それでもスッキリしない
時はスマホ開いて欲しいもの1個
買ってストレス発散させてます!
今ではその欲しいものがシールやら
顔パックとかです!

りんこ

今日も息してる!みんな生きてる!
オールオッケー!ってくらいまでハードルを下げることですかね😅

片付かないし、物は増えるし発狂しそうですが、病気にならない程度に清潔ならいいことにしました💦 

もーむり!と思ったらお皿は使い捨ての紙皿にして、コップも紙コップにして、子供がパンツ汚したら手洗いなんかしない!(即捨て!)

我が家の場合、旦那は大きい長男なので当てにしていません。自分のことは自分で守る!自分ようにバレンタイン用のチョコを買ってチビチビ食べてます🥹♡

ワイヤレスイヤホンで聞き流し系のYouTubeを聞くのもおすすめです🥰

マルヤン

手を抜くところは手を抜いてます🤣
洗濯物は、少量で洗ったり食器も使用頻度が高いものだけを洗ったりしてます。

ママリ

完璧に家事やるのを少しずつ諦めました。

毎日キッチンリセットしてたけどやる気が出なければやらない。
毎日トイレと洗面所掃除してたけど疲れてたらやらない。
風呂掃除は夫に任せる。気になったらたまに自分が念入りにやる。
毎日床掃除してたけどそれもやめました。
自分の部屋は物置状態ですが、実際ほとんど使ってないので気に病むのをやめました気に止むのを辞めました。
譲れない家事が料理だったので、料理だけはこだわってます。あとは視界に洗濯物が入るとイラつくと気づいたので洗濯物の片付けも黙々とやります。

あとはスキンケアと読書がわたしの癒し時間だと言うのにも気づいたので、その2つは割と死守しています。スキンケアは絶対一定の時間かけるし、髪の毛乾かしながらの読書タイムは洗面所に閉じこもってます笑 職場のランチ時間もさっと食べてすぐ読書してます。スマホいじるより買い物するより人と話すより、わたしは読書が好きだったんだなと最近気づきました。
そして最大のイライラ回避ポイントは、睡眠です💤超寝てます!睡眠最高です!色々書きましたが、たぶんイライラしなくなったの圧倒的に寝るようになったからです!テレビ見ない!スマホも触らない!寝る!これが1番です😂