年中、年長児にロブロックスで遊ばせるのは一般的な感覚ですか?💦引っ越…
年中、年長児にロブロックスで遊ばせるのは一般的な感覚ですか?💦
引っ越しに伴って年長で転園したのですが、今の園の子は男女問わずオンラインやみんなで集まったときにロブロックスで一緒に遊んだりしているみたいです。
入園してすぐからロブロックス知らないの?とか、やったことないの?とバカにされているみたいで、ずっと子どもからやりたいと言われています💦
(何人かの子たちは私にも◯◯くんロブロックス知ってるって言ってたけど本当?やったことあるって嘘ついてたよ?本当にやったことあるの?などと馬鹿にしたように何回も聞いてくるのでうんざりしています…)
前の園ではマイクラかSwitchのメジャーなゲームをやっている子がちらほらいると聞くくらいで、ご近所さん含めタブレットやゲーム機自体を与えていない家庭がほとんどでした。
なので、お友だちと遊ぶときにゲームの話になったりゲームで遊ばせたりしたことは一度もありませんでした💦
うちも1年くらい前からマイクラを始めて、引っ越してから前の園で仲良しだった年上のお友だちとオンラインで遊ぶようになったばかりです。
一度は、子どもがお友だちと遊びたいならと思ってどんなゲームで一緒に遊んでいるのか園のママさんたちに聞きましたが、フィルタリングもせずに遊ばせているようであまり把握していなくて、『最近はシューティングゲーム?ゾンビを殺したりするやつ?にハマってのるかな?』といった返事でした。
正直、プログラミング習得の手段としてロブロックスをやるのなら大歓迎なのですが、大手ゲーム会社と比べて質が低い上に、正しくフィルタリングされていない有象無象のゲームを遊ばせることに抵抗があります😥
消費者ではなく提供者(製作者)側に回るべきという考えもあって余計に抵抗感があることは理解していて、幼児の間でもロブロックスが一般的なのであれば親のエゴは抑えて遊ばせてあげようと考えているので、どんなご意見でも教えていただきたいです!
- ママリ
はじめてのママリ🔰
普通かは分かりませんが、うちの子達も幼稚園の頃からロブロックスしてましたね🤔
色んなゲームがありますが、よくできているな~と思うゲームもありますよ😊
はじめてのママリ🔰
小学生からやってるイメージでした!
ソロでやってる子は見かけますけど、
オンラインで集まってやるんですか?!
リテラシー低い(あんまり治安良くない)地域になってしまったのかな?と思いました。
地域柄ってありますよね😣
コメント