年中・年長児がロブロックスで遊ぶことは一般的でしょうか。転園先で子どもがロブロックスを知らないとバカにされており、遊びたいと言っています。前の園ではゲームをしている子が少なく、フィルタリングなしで遊ばせることに抵抗があります。ロブロックスを遊ばせるべきか意見を伺いたいです。
年中、年長児にロブロックスで遊ばせるのは一般的な感覚ですか?💦
引っ越しに伴って年長で転園したのですが、今の園の子は男女問わずオンラインやみんなで集まったときにロブロックスで一緒に遊んだりしているみたいです。
入園してすぐからロブロックス知らないの?とか、やったことないの?とバカにされているみたいで、ずっと子どもからやりたいと言われています💦
(何人かの子たちは私にも◯◯くんロブロックス知ってるって言ってたけど本当?やったことあるって嘘ついてたよ?本当にやったことあるの?などと馬鹿にしたように何回も聞いてくるのでうんざりしています…)
前の園ではマイクラかSwitchのメジャーなゲームをやっている子がちらほらいると聞くくらいで、ご近所さん含めタブレットやゲーム機自体を与えていない家庭がほとんどでした。
なので、お友だちと遊ぶときにゲームの話になったりゲームで遊ばせたりしたことは一度もありませんでした💦
うちも1年くらい前からマイクラを始めて、引っ越してから前の園で仲良しだった年上のお友だちとオンラインで遊ぶようになったばかりです。
一度は、子どもがお友だちと遊びたいならと思ってどんなゲームで一緒に遊んでいるのか園のママさんたちに聞きましたが、フィルタリングもせずに遊ばせているようであまり把握していなくて、『最近はシューティングゲーム?ゾンビを殺したりするやつ?にハマってのるかな?』といった返事でした。
正直、プログラミング習得の手段としてロブロックスをやるのなら大歓迎なのですが、大手ゲーム会社と比べて質が低い上に、正しくフィルタリングされていない有象無象のゲームを遊ばせることに抵抗があります😥
消費者ではなく提供者(製作者)側に回るべきという考えもあって余計に抵抗感があることは理解していて、幼児の間でもロブロックスが一般的なのであれば親のエゴは抑えて遊ばせてあげようと考えているので、どんなご意見でも教えていただきたいです!
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
普通かは分かりませんが、うちの子達も幼稚園の頃からロブロックスしてましたね🤔
色んなゲームがありますが、よくできているな~と思うゲームもありますよ😊
はじめてのママリ🔰
小学生からやってるイメージでした!
ソロでやってる子は見かけますけど、
オンラインで集まってやるんですか?!
リテラシー低い(あんまり治安良くない)地域になってしまったのかな?と思いました。
地域柄ってありますよね😣
-
ママリ
ありがとうございます!
ユーザーのほとんどが13歳以下とのことなので、やはり小学生からが多いのでしょうか🤔
地価が高めの地域なので経済的には中流以上の家庭がほとんどで学校が荒れている話も聞かないですが、髪の毛を染めている小学生がたくさんいたり、タトゥーを隠す素振りもない保護者も少なくはないので、お察しという感じですかね…😅
海沿いなのでみなさんタトゥーは見慣れているのかもしれないですが、役所と商工会が主催のイベントで、足にガッツリ入れている人が短パンで司会進行していたのは本当に驚きでした😅
引っ越し前は教育熱心な家庭が多い地域だったので、髪を染めている子はゼロだったし、タトゥーを見せて歩いている大人なんて見たことがありませんでした💦- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
あれ?うちの地域かな?て言うくらい似てます!やっぱ海沿いって気質似ませんか??
救いはうちの地域は転勤族が多いことくらいです‥(海沿いならそこも一緒かも?)
うちの地域も市の中では中流以上が集まるはず‥と言う地域なんですが、髪染めてる子が一学年に2人以上いたり、タトゥー入ってる親もいます!
スマホも一年生から持たせる親が多く、ロブロックスも一年生からって感じです。
幼児からやりたいと言うなら、ロブロックスの中でも平和なやつ大人と一緒にやります!
余談ですが私は子供とハートピアやってます!中国ということで個人情報抜かれる??とか抵抗感じる人いるみたいですが、「いやいや😅」って思う方にはおすすめです💓- 2月11日
ママリ
ありがとうございます!
お子さんはやられていたんですね!
どんなゲームをしていますか?
正直なところ、イタリアンブレインロットのように、子どもの興味を惹くことには長けているけれど中身のないコンテンツに時間を費やすのは名前の通り脳みそを腐らせる(=知能低下に繋がる)のではと思ってしまいます💦
でも子どもたちの間での流行についていけないのも可哀想で悩みどころです💦