娘にイライラし、宿題を教える際にコミュニケーションがうまくいかず困っています。どう接すれば良いでしょうか。
母親失格かもしれませんが、本当に娘にイラつきます。
今小3ですが、算数がわからないから教えて!と言ってリビングに宿題持ってきたものの、ドリル開くまでに15分。
その時も何回か声かけしてもダラダラ。
やっと開いたと思ったら「早く教えてよ!」
「とりあえず問題を書いて」って言ったら
問題書くのにまた15分。
やっと問題書けたので、ノートに書きながら説明していくも、ノートも見ずに口を挟んで「2+4?!ねぇ!」ってトンチンカンなこと言ってきて、
「最後まで話を聞いて!」ってこっちが言ったら逆ギレ。
どれだけ説明しようとしても聞かないので
「じゃあもう終わりにしよう」
って言ったら
「教えてって言ってるじゃん!」と物に当たる。
結局私がブチギレて泣かせながらさせましたが…😓
たぶん、娘は私のことを酷い親だとおもってるでしょう。
もうそう思われてもいいやと思うくらいイライラします。
まともに話を聞けるようになってほしいだけなのですが。
どう接していけばいいのでしょうか。
- はじめてのママリ(6歳, 9歳, 13歳)
コメント
ママリ
ただの共感でアドバイスにはならないんですけど、すみません😭
我が家も、男女男の3人で、真ん中の女の子にめちゃくちゃ手を焼いていて😭
男子達は、基本的に自分のことは自分でして(適当ですが😂)、私に対しても穏やかに接してくれるのですが🥺
娘だけはもう、ずっとキレてるんですよね😭
宿題のくだりも、うちのことか?と思うほど同じで😭
本当にイラつきますよね。
こちらにも、我慢の限界というものがありますからね!
優しくしても聞かないし、怒るとキレ返すし、どうしたら良いものか、、、
無駄な動きが多いのも一緒です。早くしてよ!!!!っていつも思います😭
ママリ
年齢は違いますが、私も子どもののんびりな様子を見ていると、お願いされたから待ってあげてるのに!教えてほしいなら早くしてよ!とイライラしてしまうので、お願いされても『準備できてから声掛けて!』とか『わからないことがあったときだけ教えて!』と言って放置して、ずっとそばについていたりいちいち口を出すのはやめました💦
私も気が楽になりましたし、子どもも少しだけでも自分で考えてから聞くようになりました😊
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
私もずっと側で待つと余計にイライラするので、なるべく用事しながら待つのですが、ボーっとしてる→我に返った時に「もう!早く来てよ!」ってキレてきます。
で、「だから問題先に書いてって」とか言うと書き始めるけど、すぐに手が止まって…の繰り返しな感じで😓
自分で考えてからわからないところは聞いてもらえるようになってほしいです🥹
探し物でも何でも自分で考えてから聞くとかではなくすぐ聞いてきます😓- 2月11日
はじめてのママリ
共感うれしいです😭
性別関係なく真ん中は難しいと聞きますが、更に1人だけ女の子なので余計なんでしょうかね💦
うちも男子達は娘のキレ具合を見て引いているので、基本穏やかです😅
ほんと朝起きた時からキレてる時もあって、ずっとキレてます。。
他の家族にムカついたことも全て私に八つ当たりしてくる感じで😭
お互い大変だろうけど、距離保ちつつ頑張りましょう🥹