コメント
AI
年寄りって言いますよね😮💨
私も実母、近所の年寄りに言われます。1人は可哀想って😮💨
私の人生だからって思ってます!!
mari
会う回数や連絡する回数を減らしてみてはどうですか?🤔
洗脳って自分自身の?それとも、お母様の?
-
mari
それは、会いたくないですね…😣
久々に会うとかだとかなり拒否反応が出そうですね😣
頻繁に会っているならまた違うかもしれませんが😣
余裕があるなら、そうだね〜と流せるけど、もうそんな余裕ないくらいしんどいってことですもんね。- 7月2日
-
ママリ
実家から離れて暮らしているのですが
近々会う予定があり、
なんか言われたらやだな、、ていうかんじです😭
母が思い込んでることが
私にも伝染した感じです、、- 7月2日
-
ママリ
その話題になったら無理すぎます😭
地元で、もしかしたら幼馴染が第二子妊娠してるかもで
その話になったら絶対比較されそうで、、😭
避けたいです💦
一回言われると私も二人目動くべき?て思考とらわれモードになっちゃうんですよね、、😭- 7月2日
はじめてのママリ🔰
うちの母と一緒です、、、
ぜったい自分自身の考えを強く持った方がいいです!!
私はずーっと母の考え方を洗脳されて、それが正解、それが幸せみたいに思って選択してきましたが、もっと自分自身がどうしたいかを考えて人生選んだらよなったと思います😭
特に結婚や子供について、本当に自分の考えを持って動くべきだったと思います。
ちなみにうちの母は私たち三姉妹を産んでいるので、一人っ子は親からのプレッシャーが大きくて負担になる、うちの子の性格的に親の言うことを聞いて苦しくなると思う、あなたなら2人育児大丈夫できるなど言われました🫠
けど、これって母が思ってるだけで私自身がそう思ってるかは別だったなと思います。
長い期間、洗脳されてたらきっと自分の考えを持つことも難しいかもしれませんが、本当にご自身と旦那さんで決めるべきです😭
退会ユーザー
私の母も同じようなこと言っている時期がありました。
「兄弟いること・いないこと
どちらもメリデメあるのに、兄弟いることは良いことだと言っている時点で視野が狭いのよ。
産むのも育てるのも私なんだから黙ってて。
そんなこと絶対外で言わないでね。恥ずかしいから。」
とハッキリ伝えました。
私は選択一人っ子なので、思う通りの子育てができていて幸せだから、押し付けないでねってやんわり伝えていたのですが、結局ハッキリ言うことに。
思うのは自由ですが、押し付けてくるのはダメですね。
-
ママリ
ですよねえ、、
きょうだいいても、仲良くないし大人になってから関係希薄とかもあるし
わかんないんですよね〜
なのに、一人はダメみたいなのはおかしいですよね
ハッキリ言ったほうがいいですね!- 7月2日
退会ユーザー
きっとお母様が周りからそう言われて来て、辛い思いをされたのでしょうね。
私は一人っ子で幸せだよ?☺️
お母さん自信持ってよ。何がそんなに不安なの。私そんなに幸せそうに見えないかな?
って、もし主さんに余裕があれば伝えて差し上げることでしょうか。
-
ママリ
そういうことなんですよね、、
私は大丈夫やけど、てはなしてたんですが
でも〇〇はわからないよ?(〇〇は、私の子どものことです)
兄弟ほしがってるかもよ
みたいにいってくるんですよね😭- 7月2日
退会ユーザー
そんな事言うお母さんいたら兄弟いたとしても不幸だったろうなと思います。何が可哀想か聞いてみたらどうですか?子供の人数でしかお母さんは誇れないの?とも。
-
ママリ
人として?不安定なタイプではあったので兄弟いたらいたでおかしなことになってたかもです、、
自分が、3人家族は本当の家族じゃないと思って育児してきたみたいで
それもよくわからなくて理解不能なんですよね、、- 7月2日
-
ママリ
たしかに😭😭
やっぱりメンタル的に問題抱えたまま来ちゃったのかなーという感じですよね
とりあえず、そのこだわりを子どもに押し付けるのはおかしい!
ていうのをいろんな人に言ってもらえると
私はたすかります😭- 7月2日
-
ママリ
そうだったんですか!
やっぱり周りに言われすぎて、、みたいなパターンあるんですよね、きっと😭
その周りの押し付けしてきた人もほんとよくないですね。
きょうだいいれば幸せだ、とか〇〇したら幸せ、みたいな正解はないですよね。
ありがとうございます!- 7月2日
-
退会ユーザー
一度精神科医に診てもらうのがいいんですかね。
- 7月2日
-
退会ユーザー
うちの母も3人は産まないといけないみたいな謎の考えをしている人で精神疾患です。周りが押し付けみたいな人ばかりだからそうなったのかなと。今はもう1人が可哀想なんていうの田舎の人くらいだから気にしなくていいと思います。
- 7月2日
ママリ
いわれますよね
パート先のおじさんからも
一人なんだ〜ふ〜ん、、
みたいな、反応で
なんなん?てかんじで😭
ふだんは気にしないのに、他人から言われると気にしてしまうとこも、洗脳されてるようなきがして😭