6歳の息子が友達を羨ましがることに悩んでいます。どう返すべきか教えてください。
6歳年長の息子が仲のいいお友達のことを羨ましがります。
私はシングルマザーで市営住宅に住んでおり子どもはひとりっ子です。
息子がたまに仲良しのお友達のことを「○○くんちはお金持ちでいいなあ」「お兄ちゃんがおっていいなあ」「お父さんお母さんみんなおっていいなあ」「僕は○○くんに生まれたかった」と。
子どもが言うことだからとわかってはいますが言われる度に悲しく泣きそうになります。
どう返せばいいのかわからず「ごめんねー!」と笑いながら流してます。
ママリのみなさんならこんなこと言われたらどう返しますか?
- いっぴ(6歳)
はじめてのママリ🔰
言われる側は辛すぎますね😭
でも素直に言ってくれるだけまだ良いのかな、とも思います…私に遠慮して言わずに胸の中で子どもが1人苦しんでるくらいなら私にどんどん悲しいって正直に吐いてほしいと私は思います🥲
私なら「寂しい思いさせてごめんね、でもママは〇〇くんがそばに居てくれて幸せだよ。〇〇くん、ママのそばに居てくれていつもありがとうね」「〇〇くんが寂しくないように、毎日楽しく過ごせるようにママ頑張るね」って伝えますかね…ありふれた言葉ですが😭とにかく感謝を伝えます!
はじめてのママリ🔰
あんまりしつこかったらもう言わないで!って言いますね。
あなただってママが子供が女の子だったらよかったとか何回も言われたら嫌じゃない?と話します。
年長なら十分分かると思いますが。
はじめてのママリ🔰
私の幼少期の話ですが、息子さんと同じようなことをよく母に言っていた記憶があります。
すごい古くて汚い社宅に住んでいて恥ずかしく綺麗で大きな一軒家の友達が多くてとにかく羨ましくて、遊びにいったら手作りお菓子が出てくる友達が羨ましかったです。
母は決まって『よそはよそ!うちはうち!』でその話は以上って感じでした!
でもたしかにうちは家が古くて汚くて、手作りのお菓子は出てきたことないけど、愛情はいつも感じて育ったのでそれがいちばん大切だったのではないかと今では思ってます🥺
でも何度も言われたら辛いですよね...
こちょ
元シングルです。
うちの子も、他の子の事を羨ましがるような発言をしていた時がありました。
何を言われても私は、「ほんまやなぁ、羨ましいなぁ。」「ママも、そこの子になりたかったわ。」で返してました😆
テレビでアイドルなどを見ていた私が「あーあ、ここに◯◯が居たら良いのに…。」とか、「こんな風になれたらええのになぁ。」とか言っていると娘が「そんなん、なれるわけ無いやん。」って言われた事をきっかけに、私も同じように返してやったら、それから言わなくなりましたね😂
コメント