※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達について相談です。親へのアイコンタクト、共感を求める感じが本当…

発達について相談です。
親へのアイコンタクト、共感を求める感じが本当に無いのですがこれは個性の範疇に入りますか?

1歳5ヶ月になりました。
もちろんこの月齢でまだ分からないことは重々承知してます。

まだ1人立ちできない。喃語のみ。目が合いにくい。模倣が少ないなど気になる点が多いですが1番気になるのは親へのアイコンタクトの少なさ、共感を求める感じの無さです。

指差しもひたすら自分が気になるモノを指差してるだけ。
例えば鳥を見つけて指さして「見つけたよ」「あれ何?」って感じでこちらを見るとかも無いです。
おもちゃ遊びに成功してもこっちの反応を見る事も無くほぼ真顔です。
抱っこもしがみつかず、前に向きたがります。

今日、児童館で数ヶ月月齢が下の子がポットん落としに成功したら「どお?」って感じで私とママさんの顔を見ていて
うちの子の事もジーッと見ていました
普通はそうですよね。
発達障害があると思っておいたほうが良いですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

発達障害があるかはまだ分かりませんよ。心配であれば発達支援センターとかご相談に行かれるといいかと思います!お話聞いてもらえると思います。
我が家は息子はなかなか目が合わずに心配でした。娘は赤ちゃんの頃から本当に目をじーっと見つめてくる赤ちゃんだったので…性差もあるのかな?と思ってました。
そんな息子も来年から小学生ですが、問題なく育っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また保健師さんなど相談してみようと思います😓
    女の子の方が共感性とか高そうですよね。男の子って何かと手がかかるでしょうし、性差もあるのでしょうかね…。
    息子さんのお話を聞いてとても希望が持てました😭
    お返事ありがとうございます!

• 12分前
初めてのママリ🔰

我が子も共感性や笑顔が少ない、目が合いにくい、声に反応が乏しいなど絶対発達に何かあると思っていましたが1歳半を超えたあたりから急に模倣や言葉が増えて共感性も出てきました。
最近はトイレのお知らせをしてくれたり、外で歩く時もこっちだよ〜と伝えると自分から寄ってくるようになりました。

今でも1歳半前の動画を見返すと反応弱いなと感じます。
急に成長するので検診で引っかからない限りはもう少し様子をみてもいいかもしれませんよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さん素晴らしく成長されてますね😭✨おトイレも教えてくれて、凄い!👏
    自分から寄ってきてくれるとお出かけもしやすいですよね!
    とても希望が持てました✨
    一歳後半からグンと伸びる子多いですよね…!うちもせめて歩けるようになったら刺激でもっと成長してくれるかな?と信じてます🥲
    うちも反応弱くて動画とかあまり撮ってないですが、撮っておこうと思います😅
    お返事ありがとうございます!

• 9分前