※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園ってママ友いなくてもどうにかなりますか😭!?入園して1年経ちます…

幼稚園ってママ友いなくてもどうにかなりますか😭!?
入園して1年経ちますがいまだにママ友0です。
こちらから勇気を出して声をかけたりしましたが、グループができていて挨拶はしてくれますが園終わりに公園に遊びに行く…なども出来ませんでした😢
そして子供も人見知りで自分からいけません。

もう疲れてきて、1人で行動でもいいかー?とは思いますが、やはり子供的にはママ友と仲良くして長期休暇でも遊べるようにしといた方がいいのかなぁ…?と…。
ただ親がコミュ症すぎて1年で疲れ果ててます😭成果もないし😭
いなくてもどーにかなったよー。とか、年中年長で仲良くなったよー。とか、同じく人見知りすぎて病んでます!みたいな話が聞きたいです😭

コメント

ワーママ

上の子小1、下の子年中で幼稚園生活4年ですがママ友いなくても全然どうにかなります😂幸い今年役員してるので同じクラスの役員さんとはLINE交換してタメ語で話す感じにはなりましたが、行事で会ってもわざわざ話すとかはないです😂😂気遣った会話する方が人見知りの私は疲れちゃうので1人でスマホいじってる方が楽です、、😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    幼稚園終わった後に公園とか行きました??
    うちの子だけ行ってないんですよね〜…。
    私が人がいると疲れちゃって😓

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

すみません💦
上の方のコメントに返信してしまいました🙇‍♀️

うちは、年長の3学期まで一人も幼稚園でのママ友はいませんでした!
卒園の時やっと息子と仲の良いお友だちのお母さん方とLINE交換して、小学生の今は休日に遊んだりしていますが💦
幼稚園の頃は誰かと降園後や休日に遊んだりすることはなかったです😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生になって遊び始めたんですね😳!そのパターンもあるのですね…!
    園終わりに公園行かない人もいますよね…。理想を言えば情報交換とか出来たらな〜とは思うんですが…
    私がしんどくなっちゃって…

• 1時間前
ぷるぷる🔰

年長さんまで過ごすことを考えたら…恐らく1人や2人はできます☺️
園終わりに公園へ遊びに行かなくていいし、気が合うお友達を通してママも仲良くなっていくので大丈夫ですよ。
経験談として深入りはしないこと。

ちなみに私は人見知りで、自分から連絡先をきくことはないですが、こんな私でもママ友はいます。
でも本当に時々なので頻度は多くないです。
無理しなくていいんですよ🌱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね…
    1年経っても全くだったんですが、大丈夫なんでしょうか😭
    深入りは禁物……。ほんとにそうですね…。でも結構みんな深入りしてませんか…!?聞き耳レベルですけど😭
    毎日気を遣って疲れていたので、無理しなくていいとの事で少し楽になりました…!

• 47分前
ササ

ママ友いません😀
上の子は小学校もママ友0で卒業しました笑

さすがにPTA関連とかで顔を合わせれば少しの雑談くらいはしますが、プライベートでは付き合い皆無です!
園終わりに公園や児童館行ったことないし、園庭で遊ばせててもずっと1人行動でした🛝

正直、主さんみたいなタイプはママ友いたらいたでめちゃくちゃ悩んで疲れませんか??(検討はずれだったらごめんなさい)
だったらトラブルが発生しないママ友0の方が絶対楽ですよ!

一抹の寂しさはなくなりませんが割り切っていきましょう🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!ママ友0だったんですね!
    幼稚園以降で関わる事もなさそうだし、いいかなぁとは思っているのですが、うちの子だけ公園行ってないのは目立つかなぁと…子供はあんまり気にしてなさそうですが🫤

本当にそうです😱!!
    絶対ママ友出来ても疲れ果てるタイプです。あの文章だけで滲み出ているならもう気質すぎるので、諦めようと思います😂

• 19分前