※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

私が流行性角結膜炎になってしまいました。受診した眼科は、手洗いを徹…

私が流行性角結膜炎になってしまいました。

受診した眼科は、手洗いを徹底し、目を触らないことを条件に、学校説明会や園行事は行ってもいいと言われました。
結膜炎になったことが初めてだったので、感染力がそんなに強いこともあまりわかっておらず、医師に言われたことを守り、説明会や行事に参加しました。

私が治りかけの頃、子どもたちにも症状はなかったので、安心していました。
が、行事後に子どもも発症してしまいました。お友達にうつってないことを願うばかりです。
今さらですが、いろいろと後悔しています。
私の行動が軽率だったかもと罪悪感でいっぱいです。
説明会や行事ではいつもかけない眼鏡だったので、目の調子が悪いことは他の保護者にもわかったと思います。卒園を控えた子どもたちや家族にうつっていないか、そればかり考えています。

また、親が結膜炎にか買った場合は、園に報告する必要はあるでしょうか?
今回、私はそこまで考えが至らず、知らせずに無症状の子どもを園にいかせていました。

結膜炎の経験者の方がいらっしゃいましたら、どのように過ごされてきたか、今後のためにも教えていただけたらと思います🙇‍♀️

はやり目 アデノ

コメント

ゆず

園にもよるかもしれませんが、うちの子の通う保育園は親が結膜炎なら子どもが無症状でも登園しないように言われました。

• ママリ

ママリ

子ども無症状でもだめなんですね💦教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 48分前