幼稚園に行きたがらない子どもを無理に連れて行くべきか悩んでいます。泣いて嫌がる姿を見ると罪悪感が生まれますが、行かせないと本当に行かなくなるのではと心配です。行き渋りの経験がある方の意見をお聞きしたいです。
幼稚園の行き渋りは
無理矢理でも行かせた方がいいんですよね😭⁉︎
少し前から満3歳児保育に入ったんですが、
幼稚園行きたくないと毎日言っています。
酷い時は着替えも嫌で泣き叫び
準備もできないくらいです。
「ママと離れたくない」と
泣きながら幼稚園に無理矢理行かせてますが
泣いて別れると罪悪感がすごいです😭
行きたくないなら行かなくていいよ!って
なりそうですが、
一度行かせなかったらほんとに行かなくなってしまいそうで…
行き渋りのあったお子さん、
泣いても無理矢理連れて行ってましたか🥲?
- Uchan🧸(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子は幼稚園に着いてから泣く子だったので置いてこれました(私は1人泣きながら帰宅😭)
下の子は家からギャン泣きで。頑張れそうな時は頑張ってもらい、連れて行けなさそうな時は無理はしませんでした😢そのうちにお友達もできて、行き渋りが無くなりました😭
ぷに
年少さんはとくに慣れるまで大変かもしれないですね。
心配なら幼稚園の様子を先生に聞いて相談してみるのもいいかもしれません。
うちの子は今、年中で行きたくないと泣いてた時期があって、会話がだいぶできるようになってるので、本人に嫌な事でもあるの?と聞いたらお友達が遊ばないって言うんだと言ってました。
本人に聞いたらケンカかなんかしたみたいで、ちゃんと謝ってまた遊ぼうとか、朝会ったらちゃんとあいさつしてみたら?と言ったら元に戻りました😅
本人の中で何か不安な事があるかもしれないですね💦
Uchan🧸
コメントありがとうございます!
うちは上の子は行き渋りしたことなく、行きたくないのがこんなに大変だと思いませんでした🥲
準備の段階からギャン泣きされると行かすのが大変すぎます😭
家に帰って来ると「楽しかった〜」って言って色々お話ししてくれるんですけど、朝離れるときだけがダメみたいで🥲