※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児の後悔やイライラをどう乗り越えれば良いでしょうか。今の状況が一時的なものであることを考えると、どう対処すれば良いか悩んでいます。

後悔ばかりの育児、どうすれば乗り越えられますか?
後追いなんて可愛くて仕方ないって思ってたのに実際は何をしようも足元でママママとギャン泣き、イライラして、抱っこもできずの繰り返し。
怒ってばかりの自分がいやになります。。
でもふと振り返るとママママ言ってくれるのはいまだけですかね…?後悔で夜も眠れません。
そういったときどう乗り越えられましたか…?

コメント

はじめてのママリ

おんぶすればいいのさ。
そして、好きな音楽をかける!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    おんぶもいやがるときがあり、面倒でできてないときもあったり…
    とにかく心を無にしておんぶしてみます!

• 2月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おんぶダメならベビーカーで散歩して寝かせる!
    うちは寝たら家戻って、狭い玄関にベビーカーそのまま置いて寝かせてたわ😂

子育ては愛の溢れる日常ではないですよ!子供との戦いですからね😂

その手がダメなら、この手だ!って感じで試行錯誤!

あと、てぃ先生の動画いいですよ!
    後追いが大変なら仕事をさせて!ってありました。
    洗濯を手伝わせるのさ。この服を持ってママに渡して!って感じです。子供も楽しそうになりますよ!

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーカーでお散歩して寝かせるのいいかもしれません!
    自分の気分転換にもいいかもです🥲💦

きっと愛の溢れる日常だと思い込んでいてうまくいっていない自分にもイライラしていたと思います。
    試行錯誤してみます!

ありがとうございます!てぃ先生の動画みてみます!

• 2月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

手を繋がない子にはどうしたらいいか?→ママが迷子になるから助けて!
    片付けをしない子はどうしたらいい?→このおもちゃのおうちはどこ?ママに教えて!

みたいな感じで、手を繋ぎなさい!片付けをしなさい!だと、癇癪起こすけど、言い方を変えるといい!という内容が、てぃ先生です☺️

帽子を嫌がります。どうしたらいいですか?みたいな質問とか、いろんなことについて教えてくれます。

もちろん、そればかりやってたら子供も気がついてやってくれないけど😂子供の性格にもよるし😂

時間ある時に人気ブロガーの記事読んだり、急いでる時にはラルーンが1分で返事もらえる。ちょっと意地悪な人も多いけど。そこまで急いでない時はママリやヤフー知恵袋に相談しするといい。

ちょっとでも困ったら、すぐ聞いてくださいね!みんな同じことで不安になったりイライラしたりして経験していますから😊ため込まないのが1番!

ご飯作る時も、レタス渡してビリビリに破って!と指示出したら、永遠に破いてますよ😂
    他の指示も、どうでもいい事をさせて、褒めたたえる。本人はママと遊んでる気分で楽しそう。

何をしてもダメな日があるから、そんな時は全部諦めて子供に付き合う。30分と決めてずっと抱っこして、大好きだよー!って髪をぐちゃぐちゃ撫でて可愛がってみる。

抱っこだと何もできないからおんぶがおすすめ。
    寝かしつけも、早く寝てよ💢って思うから、こっそり片耳にイヤホンつけてテレビの音やYouTubeで何か聞いたり。

家族の介護で虐待する人だっているから24時間関わってたら血が繋がっていなくてもイライラするのはみんな同じ。

YouTubeや赤ちゃん用のゲームも時間決めて活用したらいいです。
    小1からタブレットで夏休みの宿題提出する時代ですからね。いろんなもの活用して、子供には笑顔で接することができたらいいのですよ☺️

• 2月10日
はじめてのママリ

10ヶ月ならおんぶはダメですか?✨
うちは家事できないの困るので
かまってあげれないときはいつも背負ってました😂💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おんぶしてみます!
    ついイライラが勝ってしまっておんぶすらできないときもありました🥲
    今日から家事の時はおんぶしてみます!

• 2月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あわよくば気付いたら背中で寝てる🤣みたいなパターンもあるので✨
    慣れれば楽になっていくと思います♥

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日もさっそく後追いでイライラしてしまったので、おんぶに切り替えました。多少イライラしても全然マシです!
    わたしも慣れるようにがんばってみます!

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

下の子で初めて後追い経験してます!
おもちゃなどでどうしても気を引けない時はおんぶです😭
腰やられますが、ギャン泣きよりマシです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のお子さんはなかったんですね!
    ギャン泣きされると一気にイライラがきてしまって、とにかくおんぶの気持ちでやってみます!

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

上の子はおんぶも嫌がってギャン泣きでできずにずっとイライラしてました😂💦

どうしようもなかったので、子育てでイライラしない人なんていないし、後悔しない人なんていないと思い続けています!今も!

自分のキャパオーバーしたらイライラしてしまうこともあります💦
イライラしても手を挙げないように、できるだけ暴言を吐かないようにだけは気をつけています😭

あとは1日の最後に大好きだよと伝えてぎゅーとするのを習慣にしていました!

イライラしてしまったことに対して悩むほど子どものことを本当は愛しているんだと思って自分の感情も押し殺しすぎず生きてます🥹
正解なんてないからって思ってます!

大変な毎日ですが、お互い頑張りましょう😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おんぶしてもぐずったりしてまたイライラ…😭きっとイライラしない人いませんよね…
    気をつけているつもりでもついつい強い口調で注意してしまったりしています。
    自分の感情も押し殺さず生きるのも大事ですよね!
    わたしもそういう気持ちで過ごしてみます!
    ありがとうございます😭

• 2月10日
ママリ

親って、しようとしてることを子どもに邪魔されスムーズに進められない瞬間が1番ストレスみたいです。

なのでやらなくていいことは無理にやらない!と潔く諦めるのも良いかと🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!たしかにその時が1番イライラしてます。
    家事の一つや二つくらいほったらかしでもいいですよね🥲

• 2月10日
いーまま

1歳7ヶ月、いまだに「抱っこ!!ままぁ!!!!」でギャン泣きです😇😇
保育園から帰ってきてもご飯もお風呂も準備できないので皆さんと同じくおんぶです笑笑
おんぶしたら髪の毛引っ張られたり左右に体揺らしたりするので「髪引っ張んないで!!揺れない!!!」とデカい声出しながらご飯作ってます🍚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おなじくママママママ…可愛いはずがいつのまにかうるさい!にかわってしまっていて🥲
    赤ちゃんにこんなんでいいのか?と悲しくなったりして。
    おんぶしてもぐずったりもしますがずっと下で泣かれるよりはイライラは少ないですよね。
    髪引っ張られても私はいたい!やめて!と怒ってます😞
    みんなそうやって奮闘しているとおもうと少し頑張れる気がしました!

• 2月10日
  • いーまま

いーまま

可愛いんだけど、目の前に母がいるのに何故そんなに泣く?!ってなりますよね😭トイレもゆっくりできない😭

私もうるさい!とか何で泣いてんのかわかんない!!とか言っちゃってその度に後悔してます、なんであんな事言ってしまったんだろうって😢
    後悔先に立たずだよなと思い、最近は部屋汚くてもご飯適当でも、子供と笑っていられるならいいか!と思えるように頑張ってます!(でも毎日2回は怒ってます😇)
    お互いほどほどに手抜いて頑張りましょうね!💪

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、ここにいるだけではだめなの?!ってなってしまいます😞
    部屋が汚くても離乳食がうまくいかなくても笑ってられるほうがいいですよね!
    いーままさんも怒ったりするときいて少し安心しました笑
    がんばります!

• 2月10日