※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【1歳児の蕁麻疹と突然の3本指しゃぶり】1歳5か月の子がいます。体調が…

【1歳児の蕁麻疹と突然の3本指しゃぶり】
1歳5か月の子がいます。体調が悪いのでしょうか?
一昨日の夕食後から、やたら指を口に入れます。指しゃぶりだとは思います。人差し指-薬指まで3本を口に入れて舌や顎でもごもごしてます。なので、よだれが半端ないです。服の袖腕襟胸肩腹ぐらいまで涎で濡れてびっちょり。

一昨日の夕食後、蕁麻疹が出ました。顔、背中、腹、脚です。その時に、上記の3本しゃぶりが始まってます。しゃぶってる時は不機嫌で唸るというか泣き始めのんーって感じの声を出してます。

蕁麻疹が出てた時は、口の中が痒いのかなと思って見てみましたが、赤いとかぶつぶつがあるとかそういうのはわかりませんでした。

ただ抱っこしてあやしているうちに落ち着いて、指しゃぶりはやめました。

昨日、電車で実家に帰省しました。その日の夕食は機嫌が良かったものの、耳の後ろや首に蕁麻疹が少し出ていました。食事もお風呂も睡眠も問題なかったです。

私が昨晩日が変わったあたりで高熱出してて、今日は朝から実家の祖父母や兄が子ども達を見てくれました。昼食を食べさせていたら、食べ始めて5分ぐらいで、3本指しゃぶり開始。唸ってて、ずっと舌をいじってて、スプーンを口に入れられないので食事をやめました。
私が発熱してるしもしかして子どもも...と思い、熱を測りますが36.5で平熱。口の中を確認しますが、変化なし。

私がマスクして、子どもを抱っこすると泣き止んで落ち着いて、30分もすると機嫌よく寝室内を徘徊。きゃっきゃっと楽しそう。
体調が辛いので、布団に寝転がって子どもを見てたら、また3本指しゃぶり。そこから2時間ずーっと指しゃぶりで服はびっしょり。

何なんでしょうか?
体調悪い?アレルギー?私に甘えたいだけ?
謎ですし、心配です💦

コメント

ママリ

喉が痛いとかですかね?
アレルギーで痒い可能性もあると思います。
病院に行く予定はないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

すみません、これ昨日書いた質問を再投稿したもので、日付が全て1日ずれてます。

2/7 夕食後 蕁麻疹 3本指しゃぶり
    2/8 帰省  夕食後 蕁麻疹
    2/9 帰省中 昼食中 3本指しゃぶり
          →中断後も指しゃぶり
      夜中  私が発熱
    2/10 ←今日

って感じです😌💦

いま帰省中なのと私が発熱中で、いつもの小児科にかかれません🥲
    別の県の小児科でもいいから、受診した方がいいですかね?

やはり喉や口に違和感があるんですかね🥲

• 1時間前