流産の可能性が高い中での妊娠ですが、旦那の無関心やサポート不足に悩んでいます。離婚を考えていますが、子供たちのこともあり困っています。
流産の可能性が高いと言われ出血。
流産手術後の妊娠です。
前回のこともあるからか、妊娠を伝えてから旦那はほとんど妊娠について触れることもなく過ごしてました。
私が話そうとしても、まだわからないでしょ?とかんな感じで、また流産したらと、気を遣ってくれてると思いました。
でも、いざ2回目の受診で心拍確認できなかった。今回もダメかも。とLINEすると受診今日だっけ?と。
それどころか私は夜勤明けで行くのも伝えてたし、ダメかもと伝えたのに、子供たちがインフルで自分も熱が出たからと、まだ帰って来れない?と催促。
帰りを心配されるどころか買い物も頼まれ、帰ってからも、受診結果についてや、労る言葉は一切ありませんでした。
結局旦那もインフルで寝込んでましたが、元気になっても一切何もなく。
一回目の時はこんないいやつだったんだと思いましたが、今回はもう一生許せない気がします。
結局その受診の3日後、出血が始まり早退。ほぼ厳しいだろうけど安静しかないと自宅安静になりました。
興味もないんだろうからと、帰宅後どうしたの?と聞かれても何も答えませんでした。でも、インフルがうつったのか、妊娠によるものなのか、容易に想像はつくはずです。
具合悪いの?ときかれ、良くはない。とそれだけ言いました。
ですが、夜ご飯の時間になっても携帯をみて横になって子供たちのご飯を作る気もなく、ゴロゴロしてます。
あまりにモヤモヤして思いをLINEでぶつけると現実見がなかった、寄り添ってなかったごめん。と。
寄り添うってなんでしょう?2人のこどもなのに。
離婚したいです。
子供は小学生が3人います。サポートもないので仕事を続けるには旦那の協力は必須です。
でも、もう無理です。
長々すみません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママり
男性はどうしても身体に変化があるわけではないし他人事というか、そいうところがあると思います。
今回はとてもショックでしたね。
私も2度流産していて2度目が自然排出だったのですがお風呂で血まみれの私をみて凄くあたふたしていました。
1度目は手術だったので旦那さんは何の実感もなかったのかほぼ触れてこなかったです。
どちらも泣いたのは私だけでした。
今回のことだけで離婚したいというのであれば一旦落ち着きましょうね。
お子さんもいることですしまずは心身共にゆっくり休んで美味しいもの食べてください。
はじめてのママリ🔰
ごめんって言葉があるだけマシかなとおもいますよ。うちの夫は流産2回目のあとの妊娠でめちゃくちゃ不安だったのにそんなメソメソすんな!って怒鳴られましたからね。しかも私が流産手術してる最中自分の親と焼肉たべてましたよ。もうね、そういうのって一生覚えてるし一生許すことはないです。ちょっとでいいから寄り添ったり気を使ったりしてほしいんですよね。わかります。でもうちの夫は寄り添ったり相手の立場にたって考えたりができないたぐいの人間だとおもうようにしました。
なのでわたしも夫のことは一切寄り添わないし、心配もしません!とあのときから心に誓いました笑
-
はじめてのママリ🔰
やばいですね、焼肉なんて殺意です。。。同じくらい悲しめなんて無理なことは言いません、でも、やっぱり言葉って大事だなと思います。一生許すことはないし、一生忘れないも思います。
普通に話すのが無理です。
布団で一人頭おかしくなるんじゃないかって泣いてます。
旦那の前じゃもう泣けない。
何のために一緒にいるんだろうって思います。。。- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
思いますよね。私も同じ事おもってました。この人にはもう頼れない。と。そうおもったら何でも一人でできるようになりましたよ!自立したというか。夫に期待してたけどやめました。期待するだけ毎回悲しくなって、裏切られた気持ちになるので期待しません!
この人がいますぐ死んでも私はやっていける!と思えるように。
他に頼れる人または心の支えが見つかるといいですね。自分が強くなるのもいいと思います。
夫はATM、子供のパパくらいにしか思ってません。- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
確かに子供のパパですもんね🥺そこは誰にも代われないところかなと思います。
いつか、ちゃんと話す気がおこって、話をするとしても、今回のことは一生忘れないと思うし、何かおこるたびに思い出すだろうと思うと。。。
旦那のことを考えるだけで吐きそうです笑- 2月10日
🌻
お辛かったですね。
私も流産経験があります。
もう辛くて悲しくて、力を抜いたら涙がとめどなく溢れてきて、ずっと泣いてました。
なかなか想像つきにくいのか男性だと思います。
特にご家族でインフルエンザで、自分も子どもも高熱出てたらそりゃあ、一大事ですよ。ご主人も余裕がなかったのでしょう。
あなたが辛かった事も事実ですが、一家がインフルエンザで大変だったのも事実じゃないですか。
きちんと言葉にしないと、自分の気持ちや想いを正確に察してもらうことは無理です。
いまは気持ちが落ち着いかないと思いますが、優しい旦那さんだと思います。
しっかり話し合ってみてください。
あまり無理しないで、家事もそこそこにして、いまはお腹の赤ちゃんを守ってあげてください。
まだ生きてる。
大丈夫。
お大事にしてください🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
優しいですか?子供たちはインフルでしたが、もう落ち着いてきてました💦食事もすべて私が用意していきました。。。
旦那は家にいただけで、子供の面倒なんて見てないんですよー💦
そして私がインフルの時も何もしなかった、やっぱ許せないですね。。。
言葉にして何度も伝えてきたけど、今回ばかりは、と思ってしまいます。。。- 2月10日
-
🌻
そうなんですね…😔
インフルで動けなかったとはいえ、自分がしてもらって回復したなら、普通はパートナーが倒れて、なおかつ妊娠中なら今度は自分がって、労わりますよね。
それは私も許せないと思います。
身体も心も辛いですね😞
それでも、取り乱してる時に重大な決断をするのは良く無いと思うので、お腹のお子さんのことが落ち着くまでは、保留にして、家事も育児も全部旦那さんにやってもらいましょう!
無理しないでくださいね😢- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
今まで何度もこいつないわって思うことはありましたが、いい所もあると割り切ってきました💦
でも、早退して寝込んでる私がご飯作ろうとしても、ゴロゴロ携帯みてる旦那見て、今までなら殺意沸いてましたが、今はもう邪魔な粗大ゴミにしか見えません💦
きっともうすぐ自然排出に向かうであろう不安もあいまって、グチグチすみません。。。
まだ6週後半で前回と胎嚢が大きくなってないこと、心拍が見えないこと、出血が始まってることでほぼほぼ厳しいだろう、ってことは可能性ゼロではないんでしょうが、涙が止まらないです。。。- 2月10日
-
🌻
そうでしたか😢
さすがに、自宅安静がどういうことかくらい、すでに3人もお子さんいるならわかりますよね…ゴミはリサイクルできるけど、使えないとなるとゴミ以下ですね😞
すみません人様の旦那さんに💦💦
私が流産の確定を受けたのが9週でした。胎嚢が前回よりもむしろ小さくなっていること、7週ではじめて心拍が見えたのですが、8週で見えなくなっており、9週で2回目確認して手術となりました。
一応、なぜ流産となったのか?検査してみようと先生に言われ、小さな瓶に入った我が子を抱くことができました。忘れられません。
6週後半ならまだ心拍が見えないだけという可能性もあります。不安かと思いますが、いまは旦那さんに家事育児は全部やってもらって、リラックスして過ごしてください😢
赤ちゃんが無事であることを祈っています。- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
前回は心拍確認後の9週でしたが、今回は6週後半ですが、排卵のズレはないのに経過で明らかに遅れがあるのと出血、腹痛が始まり、自然排出始まったのかなと思ってます😭
ゴミは朝も起きてさえこず、洗濯物も洗い物もそのままでした。
このゴミはリサイクルもどこも引き取ってくれないでしょう💦
子供たちも学校に行ったので、いないものとして心を無にするしかないようです。 今回でもう子供は諦める予定だったので、なんか虚無感しかないですが、子供たちの笑顔の為にがんばります、ありがとうございました!- 2月10日
-
🌻
流産を経験したリアルのママ友さんと、少し話したことがあるんです。
私は流産を経て、職場の上司や同僚から心を寄せ、温かな言葉をかけて頂き、旦那も言葉は多くはありませんでしたが、精一杯子どものこと、家のこと、私が少しでも元気になるようにと考えてくれ、辛い気持ちを労ってもらいました。
今まであまり目を向けず、自分勝手に過ごしてしまいましたが、私はこんなに恵まれているんだなという事に、改めて気づかされたんだと思います。
ママ友さんも、同じように、普段はぽんこつな旦那さんだそうですが😂
慣れない手つきで家事育児を、完璧にとはいかなくても頑張ってくれて、支えてくれたと言ってました。
赤ちゃんは、意味があってやってきてると私は思います。もしかしたら、ママリさんが旦那さんとの関係性を考えるきっかけをくれたのかもしれないですね。
私も流産したときは、もう息子は一人っ子でいいやと思ってました。
だけど、何度も産まれようとチャレンジしてくれた魂があるのなら、これでダメならと再度頑張って、流産した子の出産予定日だった日に妊娠が発覚しました。
旦那との関係が良く、支えがあったから乗り越えられたのであって、もし同じように、何にも支えもなく、言葉も労りもなければ、今頃離婚していたと思います。
お子さんたちも、言葉はなくてもママリさんのことを心配してると思います。
いまはお辛いとは思いますが、無理せずご自愛ください。
温かいものを飲んで、身体を冷やさないようにして。よく休んでください🙇♀️- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
子供たちには前回も今回も一切妊娠に関しては話してません💦兄弟を熱望してて、傷つけたくないので💦
前回が3ヶ月前に流産しました。
その時は関係性を見直すきっかけに来てくれたんだと思いました。
年齢的にも42になるので、色んなリスクを次が最後と思っていたら今回でしたので、期待していた分、地獄に突き落とされた感じです💦
上の子たちの事を考えると自分にも子供にもリスクがありますもんね💦
起きたらついに胸の張りまで無くなってましたー😣
良いふうに良いふうに考えて過ごそうと思います😌- 2月10日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございました。
今日の朝から胸の張りもなくなり出血と収縮が強くなり、不全流産で緊急で手術となりました💦
旦那とは体と心が落ち着いてから向き合ってみようかなと思います。
はじめてのママリ🔰
一生許せない気がします。どうやってこの気持ちを忘れればいいのか。怒りより、もう諦めに近いです💦
ママり
忘れることはできないですよね。
1人目の出産のときは立ち会いでしたが2人目3人目は立ち会いはせず子供達をお願いしていました。
産まれても労りの言葉一つもなかったです。
照れくさいのもあったのかもしれませんが痛くて頑張ったのになーんもなくて悲しかったです。
私はきっとずっと覚えています。
私の話ばかりすみません。
まずはゆっくり休んで落ち着いてから今後のことは考えたら良いと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
それは酷いですね💦
なんか皆さんの話聞くと自分の旦那もマシな所はあるのかと思いますが、男って本当にやばいですね。
妊娠のキツさ、不安、出産の痛みを味わって欲しいです💦