※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

みなさん育児に疑問ってありますか?この赤ちゃんでも無い、子ども感満載…

みなさん育児に疑問ってありますか??この赤ちゃんでも無い、子ども感満載の4才育児の疑問

私はあります🙇‍♀️

みなさんお菓子コーナーには近づかなかったり、子どもが喚いていたりしたら、言い方悪いですがその場凌ぎで子どもを諭したりしてますが、

そこに何年後かのビジョンがあって、そうしてるのか🐻

例えば、お菓子買わないのは、ずっと食べさせ無い方針でそうしてるのかとか🍬

ガチャガチャやらさないのは、その場凌ぎで怒ってるのか、それとも時間凌ぎの決まり文句なのか、オモチャ与えすぎないためなのか

ショッピングで歩かないに対して「パパに抱っこしてもらう?」これもありだと思いますが

ショッピングモールだから、その話し方なのか🐈

家だと「歩かない」「〇〇しない」は我儘にはいると思いますが、どこまで許容して、普段子どもに関わっているのかなどその辺りが気になってます。

教えてください🍶

コメント

はじめてのママリ🔰

私の場合、家には大体おやつがストックしてあるので、家にない時はお菓子コーナーに立ち寄って選ばせますが、家にたくさんある時に「お菓子買って!」と言われると「おうちにあるんだからなくなってからにしなさい」と言います。
ちょっとパン買いたいだけとか、牛乳買いたいだけの時でも必ずお菓子買いたがるので、、

ガチャガチャの中身はしょうもないので、そんなのにお金使うぐらいならもっと良い本当にほしいおもちゃ買おうよと思っています。
でもガチャガチャのワクワク感とかは味あわせてあげたいので、水族館のガチャガチャとか思い出になるものはさせてあげます。むやみやたらにはさせません。

ショッピングモールでの「パパに抱っこ」は「(ママは毎日抱っこして体クタクタだけどパパは普段全然抱っこしないから今日ぐらい)パパに抱っこしてもらう?」です!
言い方が優しいのは、そこで機嫌を損ねてグズりだしたら面倒だからです。

私の中ではまだ4歳児は赤ちゃんに分類しているので、歩かないのもイヤイヤとかも「じゃあちょっとだけ抱っこするから、そこの電柱まで行ったら自分で歩こうか?ママとおててつなごうね〜」とか、「時計が5になったらお風呂入ろうか〜」などと交渉しています。
少し自分の要望が通るためか、本人も納得してくれるので。

はじめてのママリ

こういうふうに育ってほしいという考え+子どもの性格です。
添加物などにそこまでこだわりはないが年齢的にチョコは特別な時だけ、飴は未解禁。
一人っ子で全部自分のおもちゃになる、ものを大切にするという概念が弱いのでそこを治していきたい。
この2点が基本です。
お菓子は1日1回食べる時間があるのが基本、在庫は切らさないようにしてるし、買う楽しみ選ぶ楽しみも味わってほしいので子どもと在庫を確認して、買い物に行く前に今日は買えるか買わないかを予告する。なのでその場しのぎの言葉になることはないです。
飴、チョコについても普段から一貫して方針を話しているので買えない時は同じ話をします。
ガチャガチャもおもちゃが出た瞬間の刺激が楽しいだけで帰ると大抵玩具箱の底に沈むだけなのが分かったのでやらせません。
本当に好きなものができてほしいと思う時、どれが出ても大切にできる、どうやって遊ぶのかやる前から考えられるようになったらやってもいいことにします。
ショッピングで歩かないのは基本的に大人に付き合わせてるだけで子どもが来たくて来た場所ではないのでわがままとは思いません。
大人の手が空いていれば抱っこするし、荷物があるなど無理な場合はそれを伝えて座って休む、カートを探すなど選ばせます。