※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

頭のいい子って何歳くらいからうちの子できるかも、、って親は感じます…

頭のいい子って何歳くらいからうちの子できるかも、、って親は感じますか?

コメント

ドレミファ♪

幼稚園入ってすぐひらがな カタカナ苦労せす簡単な漢字読んだりしてたときすげぇなぁと思いました

ままり

私自身の話になりますが
幼稚園ぐらいの時かと思います…!!

はじめてのママリ🔰

下の子が一歳で、ん?と思い始め、一歳半で確信に変わり始める→2歳で確定!!みたいな感じでした😂
周りの先生からも言われるので、多分そうなんだと思います。
明らかに理解度が違います。

• 息子のママ

息子のママ

今何歳ですか?そのまま賢い子ですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在3歳です!賢いし、よく人を見てるなーと思います。
    2、3歳上の子でも、同じようにやり取り出来てて、なぜこんなアホな母ちゃんから…と謎です🤣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

次女が2歳くらいから話も結構できていて聞き分けもよくてその時から賢い子かなとは思ってました!幼稚園入っても私はズボラなんですが自分から手紙書きたいからひらがな練習したりして覚えてました!今2年生ですがしっかりしてるし頭もいいです😊😊三女と長男もいますが明らかに違いがあります笑

はじめてのママリ🔰

姉が幼稚園入る前にはひらがなカタカナはもちろんアルファベット、一桁の掛け算までできた神童でした。
ですが基礎以上の努力が嫌いで、平均的な人になりました。
逆に私は小学校の普通クラスは無理だろうと母も諦めていた発達の遅い子でしたが、負けず嫌いが功を奏して旧帝大を出ました。
何を持って頭がいいとするのかは分かりませんが、学力の面でいうならばgiftedでもない限り一定年令過ぎれば、その子の性質に依るところが大きいと思います。