※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学生の息子の話です。昨日下校中、前にいた知らない子達から名前を呼…

小学生の息子の話です。
昨日下校中、前にいた知らない子達から名前を呼ばれ(たように感じ)走って近付こうとしたところ、走って逃げていったそうです。

今日も同じ子達が前にいて何も言われなかったけど、昨日の話を聞きたくて走って近付こうとしたらまた逃げられたそうです。

これだけ聞いたら、正直どう思いますか?

関わったことない子(多分学年も別)だと思う、とのことです。

私は、昨日名前を呼ばれたのから勘違いなのでは?と思ったんですが、でも何もちょっかいかけてない(かけようとしてない)子が走ってきたところで、自分達を追いかけてきた!近付いてきたから逃げよう!なんて普通なら思わないですよね?
ちょっかいかけてないなら、誰かが走ってきても自分達のところに来た!なんて思わないかなぁと。そうすると、逃げたということはやっぱり息子にちょっかいかけてきたのかな?と…

でもそうだとすると、関わりない子がなぜうちの息子の名前を知ってるんだろ?悪目立ちしたり変な噂でも立ってるのでは?とネガティブな心配をしてしまいます。

もしちょっかいかけられてなく息子が勝手に走ったとしても、2日連続追いかけてきた子がいたら、変わった子認定されてそれきっかけで今後嫌な感じにならないか不安もあります…

出来事だけ読んで、どう思ったか、自分の子が同じような話をしてきたらどう感じるかを教えていただきたいです🥲

コメント

はる

ふーんと思いますがそんなに気にしません☺️

ママ

どの学年も2クラスしかない小学校に通っていますが、なぜか息子の名前を知っている上級生けっこういますよ。1学年上、下なら行事で関わったりもあるからかなと思います。

名前呼んできたり(からかってるな〜って感じの口調だけど悪口ではないかって感じ)も私も実際聞いたことありますが、男子ってそんなもんかなと思ってます。(もちろんそんな子ばかりじゃなくて、優しい子もたくさんいますが)

なので、同じようなことあったらイラッとはしますが、そんなもんかなと流します。
息子にはその子たちと関わりたいのか聞いて、関わりたくないって言うので、「それでいいよ。優しい、友だちを大事にできる子と付き合えばいいよ。」って話します。

はじめてのままり

お子さんが覚えていないだけで、
幼稚園や保育園が一緒で…とかってパターンないですかね?🤔

相手もからかうことは良くないことだと思いますが、何か実害があるわけでもないので、
そっかー知らない子だったら気にしなくていいんじゃない? って感じで子どもには伝えます😌

うちの子も以前小学生の子に話しかけられて、子どももポカーンてしてたけど、手だけ振ってて😂
誰?って聞いたら、あー保育園の時のお兄さんだ!みたいな反応ありました😂