※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

人を許す許さない判断基準ってありますか?私は言葉を大切にしているので…

人を許す許さない判断基準ってありますか?

私は言葉を大切にしているので、

あのときは酷いこと言ってしまった
後悔してる
ごめんね

みたいに言葉があればまあ許せるかなと思ってます
あとはその後の態度

実母と夫から、ひどすぎることを何度も繰り返して言われており、

友人からは、

「旦那さんのことを許せば、◯◯ちゃん(私)自身が気持ち楽になるから許すっていう手もあるよ」

とアドバイスされました

他の友達には、離婚した方が良いと言われ、別の友達は発言が酷すぎる、普通じゃないね…と言われた程の内容です

しかし、謝らないし、さらに私がおかしいみたいな感じで離婚したいとかも言われ、何ヶ月も無視されています

やはり許せませんし私も離婚かなと思ってます…

母についてですが、母に関しては私が子供のころから酷い発言や行動を繰り返しされました!

しかし、母はそういう病気?なのか、数分後にケロっとしたり、次の日に急に私が好きなたべものを用意したりと態度が変わります

それで何度も許してきました

しかしやはり酷いこと言うしやってくるんです

ちょうど、昨日ありえないことを怒鳴られながら言われて

もう縁を切ろうかなと思いました

しかしそれを察したのか、昨日の夕方くらいから話しかけてきたりご機嫌取りみたいなことをしてきます

しかし、謝りはしません

母を信頼すれば、また裏切り酷すぎることを言うんだろうなとは頭でわかってます

はあ、どうすべきか😞😞

これってDV男みたいですよね?酷いこと言う▶️優しくする▶️酷いこと言う、の繰り返しなので…

おばあちゃん(母の母)に事の内容を話したら、

まあ、お腹を痛めた子どもだからー
ママに何を言われても流しときなさいよ
ママと仲良くやってね!

と私の母の味方で(母から介護をされているからかもしれません)

母の子である私は酷すぎる暴言を毎日言われても堪えろという内容でした

でも私はサンドバッグじゃないし、そんなことされてたらメンタルがおかしくなります…

子どもだからって何を言われても良いわけではないですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもだから、親だから、夫だから何を言われて良いわけではないです。だから、あなたが許せないことがあることは悪くないと思います。

ただ、お友達の言う通り許すことで楽になることはあると思います。

気を悪くしたら申し訳ないのですが、相手を許せない自分を心の何処かで罪悪感を感じてるような印象を持ちました。『判断基準』に合致したから許す許さないじゃなくて、もっと気楽に自分には素直になるのもよいかなと思いました。
多分それをやっちゃうとお母様と同じだと思うかもしれませんが、そこは痛みを分かるあなたなら一線を引けるかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    そうですね、許せない自分は酷いんじゃないか、とも思う自分もいるんです💦実際、おばあちゃんに「私もうお母さんとは無理だから会わないようにするよ、お母さんがあんたにはもう会いたくない今すぐ出て行けって言ってたからね、私も無理だよ」みたいに言ったら、「そんな酷いことするの!?」みたいに私が責められました😞ママは悪気があってしてるわけないじゃない!出て行けと言われてもそうですかあーと流して聞かなければいい、と母をかばう発言もされ、まるで私がいけないみたいな言い方で罪悪感が募りました…
    素直になると、もう無理なんですよね🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も言わないで距離をおけばよいかと。他人と距離をおきたい時もわざわざ理由を言わないですよね。喧嘩になるし、当然私は悪くないとなりますよ。
    一回距離をおいたら何か気持ちも変わるかもしれませんよ。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね
    実は以前距離を取ったんです
    そしたら母が「あなた何か隠してるの!?病んでるの!?病気!?」など、よくキンキン声で電話かかってきてしつこくてさらに追い詰められてしまって
    黙って離れるとしつこく粘着してくるんです…
    なので本当に距離を取りたい場合は連絡先ブロックしてくらいやらないといけないから、理由も言わないと行けないかなと言う感じで
    何も言わないとおそらく夫や義母に電話していろいろ言って面倒なことになりそうなんです

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…それは大変ですね。あなたが子供の頃からそんな感じなら辛かったでしょうね。
    でもそうだとすると、ますます距離はおいたほうがいいと思いますよ。
    距離のおき方も様々ありますよね。
    何も断絶しなくても、相手の言うことは全部聞き流し、全く要望をきいてあげないというやり方もありますよね。

家に行ってもいい?忙しいからダメ。
    病気なの?元気だよ。
    なんで電話取らないの?着信気が付かなかった。
    みたいな感じです。そのまま押し通せばいいと思います。義親や旦那様に連絡取られて訊かれても、同じ事を答えればいいですよ。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変だしストレスでした😥周りにも分かってもらえないし、みんなに言えることでもないので…
    そうですよね、理由を言えば激昂して怒鳴り散らしたり私の否定をされるのは目に浮かぶので、本音は言わずにスルーかな…家族LINEに入ってしまってその連絡が頻繁にあるのがストレスなのでグループLINE抜けたいのはありますが…

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

LINEなんて無視しておきましょう。
    子供の頃からだと、多分相手をすることが普通なのかもしれませんが、話だけきくと過干渉な親だし、質問者様も親離れするときかもしれません。少しでも楽になるといいですね。

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭LINEスルーします!!

• 43分前